Большая пустота

Украина – лишь небольшой фрагмент унылой карты Советского Союза, карты неверия и безнадежности

Когда после трагедии во Врадиевке я писал, что вся Украина превратилась в "большую Врадиевку" - и давно – многие читатели восприняли это определение как литературный образ, не более того, даже и не подозревая, кажется, как оно близко к политической и общественной истине.

Ведь что такое Врадиевка – это место, где люди никому не доверяют, ни милиции, ни суду, ни власти в целом, уверенные, что только они могут навести порядок, если выйдут на улицы. Им даже и в голову не приходит, что милиция может их от чего-то там защитить, напротив – они считают, что именно милиция им и угрожает, именно она и опасна. И когда участники событий во Врадиевке начинают перемещаться по стране и штурмовать милицейские отделения – они, конечно же, встречают сочувствие у сограждан. Потому что повсюду так. Потому что люди не доверяют милиции. А если кто-то начнет штурмовать суд или прокуратуру – ему будут сочувствовать еще больше.

Конечно, найдутся те, кто скажет, что то, что начало происходить после Врадиевки – это самая обычная провокация и найдет ее организаторов. Кто-то – в оппозиции, а кто-то – и в самой власти, где кланы в окружении Виктора Януковича борются между собой за лакомые места, в том числе и за кресло министра внутренних дел.

Но разве суть происходящего в этом? Разве могли бы какие-либо провокации восприниматься с таким сочувствием, если бы не было деградации государства?

В соседней России, в Пугачеве, без всяких провокаций, без Януковича, Левочкина и Захарченко происходит что-то очень похожее: если убрать этническую подоплеку происходящего, то мы увидим, что жители этого маленького маргинального городка – а какие маленькие городки в России или в Украине не маргинальны? – не доверяют никакой власти. Просто власть в России пока что сильнее украинской, да и страна больше, поэтому участники событий в Пугачеве не пойдут маршем в Москву, а вот если пошли бы – встретили бы примерно такое же сочувствие, штурмуя полицейские отделения и райадминистрации.

Читайте также: Как можно реформировать банду? Ее можно только ликвидировать

Это и есть деградация государства на всем постсоветском пространстве, большая пустота от Ужгорода до Ашхабада – люди не ощущают страны, в которых живут, своими, не ощущают своей ответственности за государственность, воспринимают себя в качестве заложников власти и ее силовых структур. Кто-то готов жизнь положить, чтобы самому стать одним из "хозяев жизни", кто-то, напротив, хочет сделать все возможное, чтобы их наказать, штурмовать, линчевать – но от различия мотивов не меняется сама обреченность, сама безответственность, само безразличие к будущему страны как организма, призванного обеспечивать развитие и благополучие конкретного человека.
Украина – лишь небольшой фрагмент этой унылой карты Советского Союза, карты неверия и безнадежности. Этот фрагмент отличается от прочих разве что тем, что его власти не выжить без внешней поддержки и европейская поддержка кажется ей не столь страшной, сколь российская.

Как это ни высокопарно звучит, но с точки зрения перспектив выздоровления страны и общества это единственный шанс – пусть не сразу, пусть за десятилетия, пусть для внуков ныне живущих украинцев, но построить страну, в которой власть, полиция, суд и прокуратура будут пользоваться доверием, в которой гражданин будет гордиться своим государством, в котором сама жизнь в сотнях таких разных и таких похожих друг на друга Врадиевках не будет казаться приговором.

Виталий Портников, Ipress.ua