Виталий Портников: Дорогой орех

Виталий Портников

Пошлины стран ВТО ударят по стратегическим отраслям украинской экономики.

Решение Анкары повысить пошлину на импорт грецких орехов из Украины стало первым шагом страны – члена ВТО, реагирующего на украинские спецпошлины на импорт автомобилей. Впрочем, еще до этого решения стало ясно, что пошлины на украинские кондитерские изделия может ввести Россия. Но российские решения воспринимались исключительно как повод для борьбы за передел рынка. В конце концов, Москва избавлялась от украинской продукции и без всяких автомобилей – так что могло показаться, что другие члены ВТО не последуют российскому примеру и будут ожидать соответствующих арбитражных решений. Надежды – как показало решение Турции – оказались тщетными и в очередной раз продемонстрировали некомпетентность тех, кто принимает макроэкономические решения в нашей стране.

Понятно, что в Украине больше нет денег – и с каждым новым днем правления нынешней власти их будет не хватать все больше и больше. Как реагирует компетентная власть, когда сталкивается с бюджетным дефицитом и дефицитом денежной массы? Она высвобождает энергию населения. Как реагирует власть некомпетентная? Она пытается всех обобрать, кого только можно – и ничего не менять.

Пошлина на импортные автомобили, чтобы там ни рассказывали ее сторонники – это демонстрация именно такого подхода. Но в современном мире все взаимосвязано. Страны ВТО, оскорбленные украинским самоуправством, будут действовать решительно – и их пошлины ударят по стратегическим отраслям украинской экономики. Добавим к этому усилия России, которая действительно заинтересована в ослаблении украинской экономики для дальнейшей ее скупки – и получим картину серьезнейших потерь там, где планировались приобретения.

Назвать это серьезным уроком для украинской власти язык не поворачивается – потому что люди, живущие в логике отъема, все равно никогда ничему не научатся. Они могут только погибнуть – жаль только, если вместе со страной.