Российские террористы перебросили к Докучаевску авиадесантные самоходные орудия 2С9 "Нона-С", - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают использовать для обстрелов позиций сил АТО и гражданских объектов 120-мм миномёты, 122-мм и 152-мм ствольную артиллерию, бронетехнику. На протяжении прошедших выходных (16-17.07.2016) в ряде случаев оккупанты действовали пехотными рейдовыми группами, осуществляя внезапные обстрелы передовых позиций и НП украинских войск, используя автоматическое стрелковое вооружение и ручные гранатомёты, действуя из «зелёнки» на нейтральной полосе. Кроме того, противник продолжает активную разведку боевых порядков сил АТО, в том числе с использованием БПЛА.

За минувшие сутки террористы 64 раза обстреляли наши позиции, - штаб АТО

- Так, с позиций в районе Каштанового и северо-западнее Минерального две группы противника с 120-мм миномётами (по 2-3 единицы в каждой) нанесли удары по позициям украинских войск в районе «промзоны» (Авдеевка), фиксировались отдельные минометные удары южнее, по частному сектору, также разрывы нескольких мин зафиксировано севернее, в лесо-парковой зоне. Одновременно с 120-мм минометами противник использовал 82-мм миномёты.

- С южной окраины Гольмовского – также удары из 120-мм миномётов по позициям сил АТО между Гладосово и Бахмуткой («отработали» 2 миномета, которые после обстрела были переброшены транспортом в глубину боевых порядков противника за Зайцево).

Такая же огневая группа оккупантов (120-мм миномёты) нанесла удары по позициям сил АТО юго-западнее ж\д станции Майорск со стороны отвалов западнее ж\д станции Терриконная (посёлок «6-7»). Из рядом расположенной посадки террористы открывали огонь из 82-мм миномётов по Зайцево, а также по опорным пунктам и блокпостам украинских войск в районе Майорска. В Зайцево после мощного миномётного обстрела со стороны российско-террористических войск было зафиксировано возгорание нескольких домов.

- Активный огонь из 82-мм минометов - по позициям сил АТО в районе «Бутовки» (воздушный коллектор шахты Путиловская), дополняя огнем крупнокалиберных пулемётов.

- По Марьинке велся активный обстрел из 120-мм минометов и 122-мм артиллерии. Боевики несколько раз накрывали артиллерией данный участок по секторам.

- В районе Докучаевска (южнее данного н.п.) под прикрытием огня 82-мм миномётов БМП-1 террористов несколько раз открывала огонь по передовым позициям сил АТО с замаскированной позиции, также противник активно использовал 82-мм минометы для обстрела позиции «Банан».

- Из 122-мм ствольной артиллерии (батарея из 5 установок 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика») с позиций южнее Новоалександровки оккупанты осуществили короткий, но мощный огневой налёт по передовым позициям украинских войск южнее Новозвановки.

Пехотная группа противника с 4-мя 82-мм миномётами вела обстрелы по позициям сил АТО между Павлополем и Пищевиком. В этом же районе отмечены удары 3-х единиц 152-мм артиллерии противника. По Красногоровке (точнее, по опорному пункту на её юго-восточной окраине) террористы дважды открывали огонь из 82-мм миномётов. 120-мм миномёты были использованы противником с позиций между Саханкой и Безыменным (огонь велся по верхнему, северному краю Широкино), также отмечались удары и по высотам между Широкино и Лебединским.

- В районе Старомихайловки, южнее улицы Дагестанской в частном секторе появилось 4 единицы танков противника. Дважды в течении суток 2 из этих танков поочередно обстреливали ОФ-снарядами позиции сил АТО на юго-восточной окраине Красногоровки (было выпущено в одном случае 6 снарядов, в другом - 10-11).

Через Старобешево и Обильное продолжается переброска усиления для подразделений противника - как в район Донецка, так и по направлению к Докучаевску. Фиксировалась колонна из 20 ед. техники – Камазы, до 5 ед. БТР-80, 1 МТ-ЛБ, несколько БМП-1 (также 1 ед. БРМ-1К). За Стылой по направлению к Докучаевску – несколько ед. БРДМ-2М, 2 Урала и батарея 120-мм авиадесантных самоходных орудий 2С9 «Нона-С».

По «Бахмутской трассе» в сторону Донецкого и Желобка оккупанты перебросили миномётную батарею 120-мм миномётов (на ГАЗ-66 прицепом), также в колонне было несколько Камазов и 2 Урала с живой силой и боеприпасами. В районе Весёлой горы фиксировалось ещё 3 миномётных расчёта (120-мм миномёты).

С целью сокрытия и маскировки боевики в районе Горловки активно перебрасывают 122-мм артиллерию на новые позиции. В частности, батарея гаубиц Д-30 прицепом переброшена на позиции южнее ж\д станции Сухой Яр.

Одновременно в среде оккупантов из подразделений, дислоцированных как в Горловке, так и в Петровском и Кировском районах Донецка, ходят усиленные слухи о готовящемся наступлении украинских войск. Согласно данной информации, активная переброска в эти районы дополнительных артиллерийских и минометных подразделений российско-террористических войск проводится якобы с целью срыва данного мифического наступления.

Руководство «ДНР» просит российских кураторов активизировать фейки о «преступлениях ВСУ и наемников НАТО на Донбассе», - Тымчук

В «ЛНР» распространяются слухи о том, что молодые люди из неоккупированных территорий Луганской области активно заключают контракты с Минобороны Украины исключительно в принудительном порядке. Согласно распространяемым в Луганске слухам, «спецкоманды» ВСУ занимаются «отловом» в данных районах лиц мужского пола, под угрозой уголовного преследования заставляют подписывать контракты с МО, а потом «кидают на передовую в мясорубку». Согласно данной информации, такая же судьба якобы ждет и тех мужчин призывного возраста, кто рискует покинуть оккупированные районы и выехать на контролируемую Украиной территорию.