В Турции арестованы около 6000 человек, - Голос Америки. ВИДЕО

Турецкие власти арестовывают судей, офицеров и солдат по подозрению в причастности к попытке государственного переворота.

Министр юстиции Бекир Боздаг говорит, что уже арестовано около 6000 человек, и эта цифра будет «увеличиваться». Среди арестованных командующий Третьей дивизии ВС Турции генерал Эрдал Озтурка, ему грозят обвинения в измене. Ряд других высокопоставленных военных чиновников бежали в соседнюю Грецию, где попросили политического убежища. Турецкие СМИ сообщают, что некоторые из них стоят за организацией переворота, информирует Голос Америки.

Премьер-министр Турции сообщил о попытке военного переворота

По разным сообщениям, по состоянию на субботний вечер количество погибших при попытке переворота составляла до 265 человек. Положение в Стамбуле, Анкаре и ряде других городов остается напряженным, есть сообщения о столкновении. Турецкие СМИ сообщают о значительных столкновения в военных бараках близ Анкары, где, как подозревают, готовился переворот.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность за организацию попытки переворота на своего бывшего союзника Фетхуллах Гюлена, который в настоящее время проживает в США. Эрдоган требует его экстрадиции. Возглавляемое им движение ХИЗМЕТ имеет много последователей в турецком обществе, в том числе - среди представителей СМИ и полиции, а также в сфере правосудия. Гюлен выступил с заявлением, в котором «самым решительным образом» осудил попытку военного переворота в Турции и категорически отверг обвинения в причастности к ней.

Вашингтон не имеет убедительных данных, подтверждающих обвинения Эрдогана. В субботу, выступая перед журналистами в Люксембурге, госсекретарь США Джон Керри заявил, что США рассмотрят запрос о выдаче Гюлена турецкой власти, но только в том случае, если Турция представит соответствующие доказательства любых совершенных им преступлений.

16 июля Госсекретарь США Джон Керри провел телефонный разговор с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Глава американской дипломатии вновь выразил поддержку демократически избранному правительству Турции, а также призвал турецкие власти проявить сдержанность и уважение к надлежащих правовых процедур и международным обязательствам страны при расследовании неудачной попытки государственного переворота.

Керри подчеркнул, что США готовы оказать помощь в расследовании, которое проводят власти Турции, однако отметил, что любые публичные инсинуации по поводу роли, которую Америка якобы играла в попытке переворота, являются абсолютно ложными и наносящими ущерб двусторонним отношениям. Согласно сообщению Госдепартамента, министры обсудили важность Турции в качестве партнера по НАТО и ключевого члена международной коалиции по борьбе с Идил, и подчеркнули необходимость сосредоточиться на продолжении обеспечения оперативной поддержки этих усилий.

За военным переворотом в Турции стоят российские спецслужбы - СМИ Турции