Виталий Портников: Россияне разберутся сами

Виталий Портников

Россияне должны голосовать без украинских подсказок.

Группа депутатов Верховной Рады провела брифинг, посвящённый поддержке российских оппозиционных партий – "Яблоко" и ПАРНАСА. Мне, честно говоря, не понятен смысл такого рода выступлений. Представим себе, что политики в любой стране проводят брифинг с призывом голосовать за одну из украинских политических партий на выборах. Какой была бы реакция наших избирателей? И почему вообще нашим депутатам нужно вмешиваться в чужие выборы? Главный козырь для успеха российских демократов – успех украинских реформ. Так что лучше больше работайте, меньше поддерживайте.

Тем более странно, что украинские депутаты воспринимают российских политиков как тех, кто может возглавить местный Майдан – хотя сами демократы неоднократно говорили о своей приверженности парламентской демократии, а не восстанию.

Но дело не только в этом. Меня связывают многолетние добрые личные отношения и с Григорием Явлинским, и с Михаилом Касьяновым. Меня впечатляет самоотверженность Льва Шлосберга в открытии правды о российских военнослужащих, участвовавших в оккупации украинских земель. Я благодарен Андрею Зубову за публичное несогласие с вторжением России в Крым и на Донбасс. Но вместе с тем я хорошо помню, как лидеры и активисты "Яблока" предлагали в качестве решения крымской проблемы проведение... нового референдума на оккупированной территории – хотя ясно, что такой референдум после нескольких лет репрессий, пропаганды и запугиваний может только легитимизировать аннексию, а не привести к возвращению украденных земель. Я знаю, что третьим номером в списке ПАРНАСА выступает прожженный популист Вячеслав Мальцев, который пользу украинского Майдана видел не в опыте для России, а в том, что в начавшемся хаосе можно будет "отжать" Крым и восток Украины – причём Мальцев говорил это публично еще тогда, когда Путин заявлял о своей готовности уважать территориальную целостность Украины. Меня интересует: а депутаты Верховной Рады согласны с позицией "Яблока" по Крыму? И согласны ли они с воровскими призывами Мальцева?

Я хочу подчеркнуть, что не осуждаю ни Явлинского, ни Касьянова. Мои друзья работают в том политическом поле, которое есть. Можно, конечно, задаваться вопросом, нужно ли вообще участвовать в путинских выборах. Но попытка использовать избирательную компанию для пропаганды ценностей тоже заслуживает понимания. Поэтому я искренне желаю и Григорию Алексеевичу, и Михаилу Михайловичу успеха.

Но, как украинский гражданин и патриот своей страны, я не могу позволить себе призывать голосовать за их партии и согласиться с тем, что предлагалось по украинскому вопросу.

Россияне должны разобраться сами.