Pussy Riot признали виновными в "упорстве и категоричном отстаивании своего мнения"

В России участниц группы Pussy Riot признали виновными и приговорил их к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Такое решение вынесла судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова.

Суд установил, что девушки совершили преступление по "мотивам религиозной ненависти".

"Мотив религиозной ненависти в действиях подсудимых суд усматривает в следующем: подсудимые позиционируют себя сторонниками феминизма, то есть движения за равноправие женщин с мужчинами", - заявила судья.

Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, которую зачитала судья во время провозглашения приговора, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич имеют "смешанное расстройство личности".

Так в отношении Толоконниковой судмедэксперты указали, что у нее "есть смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции, стремления к самореализации", она уверена в себе и имеет склонность категорично выражать свое мнение.

У Самуцевич "смешанное расстройство личности" выражается в упорстве и категоричном отстаивании своего мнения. Врачи указали, что у подсудимой "невысокая эмоциональная чувствительность", а также "склонность к оппозиционным формам поведения".

Алехину медики причислили к "импульсивному типу, с завышенным уровнем самооценки, подверженную протестным реакциям и суицидальному шантажу".

Зачитывание приговора продолжалось более 3 часов.

 

Скриншот с видеотрансляции

По состоянию на 14:54 судья зачитывал показания разных пострадавших, которые слово в слово повторялись.

Все они жаловались на нанесение им морального ущерба действиями девушек. Кроме того, все пострадавшие указывают, что увидели политические призывы лишь в видео в интернете, а не в храме.

Вместе с тем, перед зданием суда, собрались сторонники группы. У некоторых из них одеты балаклавы, которые уже стали символом группы.

Полиция начала хаотичное задержание сторонников панк-группы. Также сообщается о задержании оппозиционеров Гари Каспарова и Сергея Удальцова, которые также пришли поддержать девушек.

Как известно, панк-группа "Pussy Riot" организовывала свои выступления в формате несанкционированных акций в не предназначенных для этого местах. "Площадкой" для выступления становились станции московского метро, ​​крыши троллейбусов, следственный изолятор полиции, Красная площадь и храм Христа Спасителя.

За последнюю акцию, проведенную 21 февраля и названную "панк-молебен", "Богородица, Путина прогони!" в храме Креста Спасителя девушки были арестованы.

На скамье подсудных оказались 22-летняя Надежда Толоконникова, 24-летняя Мария Алехина и 30-летняя Екатерина Самуцевич.

Им предъявили обвинение в хулиганстве. Прокуроры требуют для них трех лет заключения.