Юлия Латынина: Все, что хотели питерские, досталось донецким + ВИДЕО

Известная российская журналистка и писательница Юлия Латынина в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировала причины торговой войны между Россией и Украиной.

«Напомню, что история началась в конце июля, когда Геннадий Онищенко обнаружил бензапирен в украинских конфетах «Рошен» и запретил их ввоз на территорию России.

Ну, почему «Рошен»? «Рошен» - это сокращенно от Порошенко. Петр Порошенко – известный украинский олигарх. Мало того, что он финансировал Оранжевую революцию (и это Кремль, видимо, никогда не забыл), так у Порошенко есть еще автосборочные заводы на Украине. И Порошенко пролоббировал запретительно высокие пошлины на иностранные автомобили, которые ударили по всему украинскому импорту, в том числе и импорту наших бесценных Лад в виде наших ведер с гайками, которые дороги сердцу Владимира Владимировича.

Ну, соответственно, получилось 1:1. Порошенко пролоббировал пошлины на автомобили, а Онищенко нашел бензапирен в конфетах «Рошен». И я считаю абсолютно адекватным ответом.

Дальше был очередной раунд переговоров по поводу Торгового союза. А там проблема та, что Украина все время... Путин хочет, чтобы Украина вступила с нами в Торговый союз, а Украина хочет вступать вместо этого в аналогичный союз с ЕС. И Янукович все время, так сказать, обещает выйти замуж и все время не выходит – это его игра. И после провала этих переговоров, видимо, как я понимаю, Владимир Владимирович дал указание внимательней присмотреться к украинскому экспорту. После чего произошел эксцесс исполнителя, и, собственно, весь украинский экспорт остановили.

Вот тут надо сказать, что отношения Владимира Владимировича с профессором Януковичем, действительно, у нас реализуются совершенно по той же схеме, что и с батькой Лукашенко. Потому что когда спорит приличный человек и хулиган, приличный человек всегда уступает. А когда спорят 2 хулигана, побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто наглей.

Вот, Россия потратила немереное количество денег и сил для дискредитации Оранжевой революции. Хотя, самое большое количество сил для этого потратил президент Ющенко. И, вот, планы путинского окружения относительно Украины всегда были такие, громадные и мифические. Предполагалось, что, в общем, путинские все на Украине получат. Там из российской администрации после победы Януковича на Украину, как говорят, отправился чуть ли не всеобщий список заводов, газет, пароходов, которые питерские хотели бы купить. Получилось, естественно, шиш, потому что все, что хотели питерские, досталось донецким. И проблема в том, что Украине с Россией, в принципе, не очень договариваться. Ей имеет смысл договариваться только с Европой, потому что в Европе есть прозрачные правила, в Европе есть бюрократы, которые, если их щипать, не щиплют в ответ. А, вот, все те замечательные деловые обычаи, которыми может поделиться с Украиной Россия (коррупция, разгильдяйство, привычки к отъему бизнеса, президентские друзья, забирающие собственность), Украина имеет собственного в автохтонном исполнении. Импортный вариант ей не нужен.

И с Белоруссией, собственно, то же самое. Вот, батька и Путин уже, казалось, столько раз ругались ровно на эту же самую тему. Белоруссия хотела кормиться от России совершенно бесплатно, а Кремль справедливо полагал, что за это ему причитаются Белтрансгаз и разные прочие вкусности. И, вот, каждый раз Кремль хлопал дверью, Кремль даже иногда финансировал белорусскую оппозицию. Каждый раз Лукашенко громко обвинял в очередном крахе белорусской валюты кровавых москалей. И каждый раз, когда Лукашенко делал вид, что уйдет к Европе, в Кремле блефа не выдерживали и выдавали костерящему Путина на все лады диктатору очередной транш.

Вот, я хочу обратить ваше внимание, что демократический интернационал – он, действительно, существует. Демократии, каковы бы ни были их недостатки, мирно уживаются друг с другом, по крайней мере, не забрасывают друг друга пивными бутылками из-за забора. А интернационала клептократии не существует и не может существовать в принципе, потому что этому препятствует сама их суть. Потому что, согласитесь, насчет любых идей можно договориться, но нельзя же сделать вид, что завод принадлежит питерским, если он принадлежит донецким", - резюмировала Юлия Латынина.

Код доступа

Эхо Москвы