Переговоры с РФ в Берлине завершились безрезультатно. Россияне неуместно отшучивались

В Берлине, после полуночи по киевскому времени, завершились переговоры руководителей внешнеполитических ведомств Украины, Российской федерации, Германии и Франции. Беседа, которую ее участники назвали "сложной", продолжалась пять часов.

Короткое заявление по итогам переговоров сделал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Из его слов следовало, что никакие конкретные договоренности не были достигнуты. "Между тем, у меня есть надежда, что по некоторым пунктам мы достигли прогресса", - цитирует министра Spiegel.

"Нами было согласовано, что мы предоставим в свои столицы, главам государств и правительств, первый отчет (о переговорах). Вероятно, в течение вторника мы договоримся о продолжении сегодняшней дискуссии", - сказал глава МИД Германии, которого цитирует Reuters.

"Цель (переговоров) остается той же - добиться перемирия в Украине и предотвратить последующие жертвы", - добавил Штайнмайэр.

Берлин и Лондон требуют у Кремля немедленно убрать российскую бронетехнику из Украины - последствия будут серьезными

То, что переговоры завершились без заметного результата, подтверждает также высказывание главы МИД Украины Павла Климкина в twitter - он заметил, что придется встретиться "еще пять раз по пять часов", чтобы "сдвинуться с места".

Между тем, украинский дипломат, участвовавший в переговорах в Берлине, рассказал Европейской правде, что один из представителей российской делегации на встрече "злоупотреблял неуместными шутками".

"Похоже, пытался расслабить участников. Но украинской стороне было не весло и не до шуток", - заметил дипломат.

Собеседник также обратил внимание на тот факт, что министры не остались ждать на заявление Штаймайера и разъехались сразу по завершении встречи. Таким образом, заявление главы МИД Германии не носит статус совместного.

Необходимо также добавить, что это не было шагом протеста. Украинский МИД остался доволен поддержкой со стороны немцев и французов, о чем министр Климкин заявил в своем twitter.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Немає місця компромісу там, де держава повинна перетнути свою червону лінію. Україна її не перетнула. Відчував підтримку наших партнерів.

"Чувствовал поддержку наших партнеров", - отметил министр. Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус заявлял, что ключевым принципом диалога с РФ должно стать сохранение территориальной целостности Украины.

"Европейская правда".