Терминал сжиженного газа сделает Украину независимой от шантажа "Газпрома", - Турчинов. ВИДЕО

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов в понедельник провел встречу с руководством АО «Клайпедас нефть».

Об этом сообщили в пресс-службе "Батькивщины"

Во время встречи руководителя украинского парламента ознакомили с опытом Литвы в строительстве терминала сжиженного газа в рекордно короткие сроки. По словам Турчинова, опыт строительства такого терминала за три года « является чрезвычайно важным для Украины ». «Мы будем внедрять его в нашей стране, чтобы сделать нашу страну независимой от шантажа « Газпрома », - подчеркнул он.

Турчинов сказал, что Украина планирует в ближайшее время строительство терминала сжиженного газа возле Одессы. По его словам, чрезвычайно интересен проект, «который реализовали наши литовские друзья по строительству такого терминала». «Именно это строительство, которое прошло в рекордные сроки - фактически за три года, - позволило Литве уже сегодня заставить «Газпром» снизить цены на газ более чем на двадцать процентов», - отметил Турчинов, добавив, что «именно эта технология является стратегически перспективной для Украины ». Как сообщалось ранее,

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов 17-19 августа участвует в Конференции глав парламентов Северных и Балтийских стран (г.. Паланга, Литовская Республика ). Председатель Верховной Рады Украины выступит в рамках обсуждения вопроса Конференции: « Восточное партнерство Европейского Союза после Вильнюса, перед Ригой ».

Также состоятся встречи руководителя украинского парламента с Президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте, со Спикером Сейма Литовской Республики Лореттой Граужинене, со Спикером Сейма Латвийской Республики Солвитой Аболтиней, Председателем Риксдага Королевства Швеция Пером Вестербергом. А.Турчинов также примет участие в совместной пресс - конференции спикеров парламентов стран NB- 8 для литовских СМИ и возложит цветы к памятнику Т.Шевченко в Вильнюсе.