Виталий Портников: Как договориться с Путиным

  Виталий Портников

Устройством встречи Петра Порошенко и Владимира Путина сейчас заняты и в ЕС, и в Таможенном Союзе. Уходящий глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предлагает президентам Украины и России провести встречу со своим участием. Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет пригласить украинского лидера на встречу глав стран Таможенного союза – разумеется, с участием Путина.

И европейскую, и “евразийскую” заинтересованность можно понять. В ЕС искренне хотят прекращения войны в Украине и надеются, что возвращение к миру позволит перейти к решению вопросов, которые оказались реальным препятствием на пути сотрудничества стран ЕС и России. Экономическая конфронтация, начавшаяся после оккупации Крыма и перешедшая в горячую стадию после уничтожения южнокорейского “Боинга”, вредит не только России. Ясно, что европейская экономика переживет и собственные санкции, и российские “антисанкции” – но зачем переживать, если можно договориться?

Как остановить русского хулигана, - Foreign Policy

У руководителей стран Евразийского союза тоже свой интерес. Они видят, что российское руководство начинает без всяких консультаций с Беларусью и Казахстаном принимать решения, которые реально вредят экономикам этих стран. И совершенно не заинтересованы в прекращении экономического сотрудничества с Украиной, которое может стать целью российской внешней политики уже в ближайшее время.

"Лукашенко и Назарбаев рассчитывают заставить Путина пойти хоть на какое-то подобие диалога с Порошенко и найти компромисс, позволивший бы им не принимать решений о самоизоляции."

Да и Петр Порошенко, вероятно, может быть заинтересован в диалоге с российским президентом – прирожденный дипломат, он втайне уверен, что у него хватит способностей для поиска решения, которое доказало бы Москве, что Киев ничего против нее не замышляет и можно выстроить новые отношения, подразумевающие взаимное уважение партнеров. Возможно, такие отношения позволили бы даже начать диалог о статусе Крыма, а не только о Донбассе, газовых поставках и экономических проблемах.

Но скажу сразу: все эти надежды совершенно тщетны.

"Никто ни о чем не договорится с Владимиром Путиным, потому что Путин искренне уверен, что действует совершенно правильно, а все остальные его просто обманывают. Нет никаких проблем с договоренностями с Россией, совершенно никаких."

Путин реально опасен – в первую очередь для России, но и для мира тоже, - Немцов

Нужно просто начать жить честно, то есть по российским правилам. Украинцам – признать, что они фашисты, а Крым – российский. От фашистов нужно избавиться – по крайней мере, отодвинув от власти “хунту” и назначив на руководящие должности тех, на кого укажут в Кремле. Европейцам – перестать плясать под американскую дудку, согласиться с тем, что постсоветское пространство – зона российского влияния и нечего сюда лезть со своими соглашениями об ассоциации и гей-парадами. Американцам – понять, что мир многополярен и Россия по своей силе равна Соединенным Штатам. И если Россия не лезет в Латинскую Америку и не меняет там президентов, назначенных Вашингтоном, то и США не должны лезть в Украину или еще куда-то вблизи от России и менять там президентов, удобных Москве. И как только все это поймут и признают – сразу все будет хорошо. Как было.

Вы скажете, что это паранойя. И Баррозу скажет. И Обама. И Меркель. И Порошенко. И, между нами говоря, даже Лукашенко с Назарбаевым так скажут, потому что они знают, что мир другой. Но именно таково видение мира Владимиром Путиным и его ближайшим окружением. И считать, что они смогут посмотреть на мир иначе – значит, проявить максимум наивности. Людей, способных видеть мир реалистично, из российского руководства последовательно изгоняли последние лет 15. И сегодня в нем остались только те, кто думает так, как я написал выше. И я прошу прощения у тех, кто думает, что я это придумал или вычислил. Это просто информация – а дело читателя верить в нее или нет.

Поэтому с Владимиром Путиным можно встречаться сколько угодно – ничего от этих встреч не изменится, тем более российская политика. Не помогут ни Баррозу, ни Обама, ни Меркель, ни даже Лукашенко.

"Путин будет отрезать собаке хвост по кусочкам столько, сколько у него хватит сил – просто потому, что ему нравится именно это занятие и ничего другого он просто не умеет. И никто рядом с ним тоже не умеет ничего другого – ну разве что Медведев еще научился фотографировать части хвоста на айпад."

Набрав полную грудь воздуха и закрыв глаза, крыса объявила ультиматум

Если вы им скажете, что отрезание чужого хвоста лишит сил самого мучителя, они вам просто не поверят, потому что ничегошеньки не смыслят ни в политике, ни в экономике, ни в истории – ни в чем, кроме резания хвоста. Кроме того – и это нужно понимать – их просто возбуждает вид крови.

Еще одна проблема – в состоянии умов российской элиты, которой очень трудно поверить, что принципиальные решения – все эти “Крымнаш”, “Новороссия”, санкции и прочее – принимаются не исходя из стратегического расчета, а просто из идиотизма. Что за этими решениями ничего не стоит, кроме детской картины мира, которую я описал. И это тоже понятно – если ты взрослый и неглупый человек с миллиардами, тебе трудно поверить, что за твое будущее и за будущее твоей страны (и твоих миллиардов) отвечают неврастеники с психологией трудных подростков.

Так вот основная задача – и Баррозу, и Порошенко, и Обамы с Меркель – а теперь уже даже и Лукашенко с Назарбаевым – сделать так, чтобы они это, наконец, осознали.

И вот когда они это осознают, действительно довольно быстро все необходимые решения найдутся и все станет в целом неплохо – хотя и не так, как было.

Виталий Портников, LB.ua