Россия повышает ставки в Украине с прицелом на саммит G20, - Financial Times

 Евгений Платон

Предпринятая Путиным демонстрация силы связана со стремлением выторговать у Запада уступки, и прежде всего в части ослабления санкций.

Об этом сообщает британское издание Financial Times.

На востоке Украины обострение ситуации началось еще в июле. Еще большее беспокойство у украинских властей и наших западных союзников вызывает сосредоточение российских войск в Крыму и вдоль границы.

"Подготовка к вооруженному конфликту между Россией и Украиной с применением обычных видов вооружений усиливается, и вероятность открытой войны стремительно возрастает", - говорится в докладе американского аналитического центра Institute for the Study of War (ISW), Институт изучения войны.

Пока мир отвлечен, Путин начинает эскалацию войны в Украине, - The Washington Post.

"Мы видим сообщения, что крупные военные конвои посланы в регионы, находящиеся под контролем сепаратистов. Российские войска направлены к границе, и значительно больше вооружений и техники военно-морского флота наблюдается в Черном море, в том числе их самые совершенные подводные лодки, несущие на борту довольно мощные крылатые ракеты для ударов по наземным целям", - заявила в интервью Financial Times эксперт ISW по России и Украине Кэтлин Вайнбергер.

Другие аналитики, в том числе бывший заместитель начальника украинского генштаба генерал-лейтенант Игорь Романенко, полагают, что о возможности полномасштабного российского вторжения говорить преждевременно, а нынешнее нагнетание напряженности, как считает Романенко, вызвано, в частности, желанием Кремля переписать Минские договоренности на своих собственных условиях.

Как отмечают представители европейских спецслужб, Россия не впервые пытается обострить обстановку в регионе, и каждый раз это случается накануне очередного раунда дипломатических переговоров различного уровня.

Боевые действия могут начаться 24 августа - в день, когда Украина будет отмечать 25-летие независимости. Провоцируя Киев, Москва хочет выставить его ненадежным партнером перед лицом Запада и таким образом ослабить поддержку украинских властей со стороны ЕС и США.

Тем временем, как заявил журналистам Financial Times прибывший в Брюссель в качестве представителя правительства Украины экс-премьер Арсений Яценюк, он провел переговоры с председателем Европейского совета Дональдом Туском и руководством НАТО: "Украина призвала западных лидеров держать оборону против российской агрессии".

Цель Кремля разрушение единства ЕС и преобразования его в коррумпированные автократии, - Турчинов

Он отправился в Брюссель всего спустя несколько дней после того, как Путин объявил, что ФСБ "раскрыла заговор украинских спецслужб в Крыму".

К концу года страны Евросоюза должны сообща принять решение о том, целесообразно ли продление санкций в отношении России. Единства среди членов ЕС нет: Венгрия, Греция и Италия выступают за ослабление санкций, называя их контрпродуктивными.

По словам Яценюка, "нет никакой причины для ослабления санкций, введенных против путинской администрации. Это будет предательством основополагающих принципов Евросоюза и свободного мира, - считает Яценюк. - Санкции нельзя снимать до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям в полном объеме и не уберется прочь из Крыма".

Яценюк настаивает и на необходимости увеличения объемов военной помощи Украине:
"По моему твердому мнению, то, что сейчас нужно Украине, - это оборонительные вооружения", - заявил бывший глава украинского правительства в интервью Financial Times.

На следующей неделе ситуация окончательно прояснится: блефует ли в очередной раз Путин или действительно намерен начать полномасштабную войну с Украиной.

Спокійно спостерігаємо, чистимо кулемет і набираємо цеберку набоїв.

Путин бросает Киеву приманку, которую в 2008-м заглотила Грузия - эксперты о событиях в Крыму