На что в случае вторжения может рассчитывать Украина - мнение обозревателей

Вероятность прямого вторжения России в Украине низкая, но в случае реализации такого сценария Киев не может рассчитывать на военную поддержку со стороны США или Европы. Такую позицию озвучили ряд международных журналистов, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о возможности нападения России на Украину и готовность ВСУ дать отпор агрессору.

"Россия имеет ресурсы, чтобы завоевать (военные мощности имеются), но оккупация территории с враждебно настроенным населением это совсем другое", - рассуждает Алекс Кочкаров эксперт аналитической компании IHS Markit.

"Все забывают о следующем: Россия не может ворваться в Украину, потому что не сможет ее удержать. Границы страны открыты и плоские", - пишет о вероятности вторжения Бен Арис, редактор издания BNE, который появлялся в эфире Russia Today, который на Западе называют рупором российской пропаганды.

"Ключевое вопрос не в том, могла бы украинская армия победить российскую, а в том, достаточно ли она сильна, чтобы России пришлось пойти на прямое вторжение, а не ограничиться спецоперациями, как это было в 2014-м году", - отметит Шон Волкер, корреспондент британского The Guardian в Москве.

"Не слишком хорошая идея слить медведя. Если Россия пойдет на вторжение ну разве вы серьезно считаете, что ЕС, США, НАТО придут на помощь Украине?", - Спрашивает Бен Арис.

"Хотел бы я, чтобы действительность была иной, но, к сожалению в реальном мире ЕС или США не будут отстаивать Украину с оружием в руках", - пишет Алекс Кокчаров, эксперт аналитической компании IHS Markit, - "Но ЕС может отрезать Россию от банковской системы SWIFT, и Путин об этом знает".

Россия повышает ставки в Украине с прицелом на саммит G20, - Financial Times

Ранее, встречаясь с личным составом 16-й отдельной бригады армейской авиации президент Украины Петр Порошенко заявил, что не исключает "полномасштабного российского вторжения по всем азимутам".

"Могу отметить и сообщить украинскому народу: украинские вооруженные силы готовы дать отпор и на передней линии, и есть достаточно резервов по любым направлением", - сказал Порошенко.

Внутриполитическая ситуация в Украине является фактором который надо учитывать, анализируя заявление президента, обращает внимание Макс Седдон, репортер влиятельного издания Financial Times в Москве.

"Порошенко заявил, что "не исключает полномасштабного вторжения России" (обратите внимание на то, что это происходит на фоне очередного коррупционного скандала в Украине)", - твитит сегодня журналист, долгое время освещавший события АТО, находясь на востоке Украины.