Виталий Портников: Геометрия против арифметики

Виталий Портников

Голос украинского избирателя еще до выборов украден властью.

Виктор Янукович, сладострастно узурпировавший власть в стране после победы на выборах главы государства, все еще надеется доказать окружающему миру, что способен провести честные выборы в парламент - по крайней мере, об этом свидетельствуют его недавние высказывания в Ялте. Но для президента и его ближайшего окружения честные выборы - это честный подсчет голосов. Не верю, что они и на это способны, но сейчас вся энергия власти направлена на то, чтобы закамуфлировать именно возможные махинации с подсчетом.

Однако честные выборы - это не подсчет. Это обеспечение честности процесса. В соседней России протестующие против фальсификации итогов недавних выборов в Государственную Думу выступают не просто за пересчет голосов. Они прекрасно отдают себе отчет в том, что распределение голосов между "Единой Россией" и другими вмонтированными даже не в систему, а в президентскую администрацию партиями - это еще не честность.

Честность - это возможность свободно зарегистрировать политическую партию. Это возможность получить свободный доступ к телевизионному эфиру. Это отсутствие государственно-пропагандистской монополии на информирование населения. Словом, честность выборов в понимании уважающего себя человека и российских властей отличается примерно так, как отличается геометрия от арифметики.

Янукович, пытающийся копировать то Путина, то Лукашенко, пошел именно путем фальсификации избирательного процесса - что еще опаснее, чем фальсификация результатов выборов. Надежды на то, что в мире этого не поймут, тщетны, сегодняшнее заявление делегации Национального демократического института США свидетельствует как раз об обратном.

Репрессии против лидеров оппозиции, монополизация телевизионного эфира и превращение его в средство бесстыдной властно-олигархической пропаганды, попытки уничтожить последний независимый телеканал ТВi - все это средства из уже опробованного в России или Беларуси арсенала маргинализации общества и уничтожения альтернативы. И украинский избиратель должен понять это еще до выборов. Понять, что он не сможет отстоять свой голос - этот голос, по сути, уже украден властью. И именно поэтому он должен будет требовать от власти не просто честно подсчитать. Требовать нужно прежде всего самой смены власти.