Окончательный разрыв Украины и Евросоюза ("Il Legno Storto", Италия) + ВИДЕО

Разговор должен был идти об экономике, но основной темой стала геополитическая судьба Украины, которая все больше отдаляется от западного сообщества.

Во время работы международной конференции «Ялтинская европейская стратегия», организованной украинским бизнесменом Виктором Пинчуком, серьезной критике со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов Америки подверглось несоблюдение гражданских прав и демократических норм президентом Украины Виктором Януковичем.  В конференции участвовали сотни выдающихся мировых политических и финансовых деятелей.
В ноте, выпущенной посольством ЕС в Киеве, шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, председатель Комиссии иностранных дел при Европейском парламенте Эльмар Брок и Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле отметили ухудшение ситуации на Украине, по сравнению с предыдущим годом, из-за чего может произойти окончательный разрыв отношений между Брюсселем и Киевом.
В частности три представителя ЕС опротестовали использование суда для отстранения от предвырной борьбы противников, которых в большей степени опасается украинский президент, а именно: лидера демократической оппозиции Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Представители ЕС подчеркнули, что только организация честных парламентских выборов может сделать законным новый украинский парламент.
«В настоящее время ситуация такова, что эти два лидера оппозиции не смогут принять участие в будущих парламентских выборах. Они были осуждены в результате процесса, на котором стандарты корректности, прозрачности и соответствия нормам не были соблюдены», - говорится в ноте трех представителей Евросоюза.
Не менее значительна позиция бывшего государственного секретаря США  Кондолизы Райс, которая призвала украинский народ оказать давление на власть и избежать того, что страна будет окончательно отстранена от западного сообщества. Красноречивым было и поведение Райс в конце первого круглого стола в рамках конференции. После окончания дискуссии она подошла поприветствовать  турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана, открыто игнорируя президента Януковича.«Я верю в силу демократических институтов и в волю народов. Весь мир с предельным вниманием следит за делом Тимошенко, за ее политическим заключением и за подготовкой к будущим парламентским выборам», - заявила Райс.
Позиция ЕС, который до сих пор заявлял, что подождет результата парламентских консультаций, прежде чем окончательно закроет двери перед Украиной, является предупреждением для Януковича еще до окончания выборов в конце октября.
Во всяком случае, кажется, окончательно отложено подписание Соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Этим документом Брюссель был готов предоставить Киеву статус привилегированного партнера и открыть зону свободного обмена, чтобы интегрировать украинскую экономику в европейскую.
Вслед за арестом Юлии Тимошенко 19 декабря 2011 года Европейская комиссия заморозила одобрение договора, заявив, что украинские власти не созрели до соблюдения гражданских прав и демократических норм и поэтому не могут быть принятыми в политическое сообщество Старого света.
Озабоченность Запада антидемократическим поведением Януковича отразилась в вопросе, заданном украинскому президенту руководителем круглого стола бывшим президентом Польши Александром Квасьневским.
Заслуженный польский политик, который всегда стремился поддерживать хорошие отношения с Украиной, несмотря на явные нарушения демократических норм на берегах Днепра, не мог уклониться и не задать вопрос о политическом заключении Юлии Тимошенко. Однако он не получил от Януковича никакого ответа.
Со своей стороны, украинский президент, признавая застой в отношениях между Европейским союзом и Украиной в результате требований Брюсселя в деле Тимошенко, заявил, что Киев приближается к европейским стандартам благодаря реформам, проведенным правительством, созданным после его прихода к власти в феврале 2012 года. Но позиция Януковича на деле слишком далека от Европы и близка к Евразии. Во время своей речи украинский президент выразил желание усилить участие своей страны в процессе евразийской интеграции, задуманной Россией Путина, чтобы укрепить политическую гегемонию Москвы на бывшем советском пространстве.
Среди приоритетов внешней и экономической политики Украины Янукович назвал развитие отношений с Россией, Китаем и Индией, совсем не упомянув о ЕС. Кроме того, глава украинского государства официально заявил, что он желает для Украины получения статуса страны-наблюдателя в Евразийском союзе, куда в настоящее время входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.