Таможенный союз выгоден лишь России и банкротит остальных его членов

Формат Таможенного Союза не позволяет обеспечить равномерное развитие всех участников этого объединения.

Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитической группой Da Vinci AG, передает «Главком».

По оценкам предпринимателей бизнес-ассоциаций Казахстана, внутри Таможенного союза наибольшую выгоду получают Россия и Беларусь, что подтверждается статистическими данными. По мнению экономистов Европейского банка реконструкции и развития, Таможенный союз негативно влияет на торговлю Беларуси и Казахстана с ЕС и Китаем. При этом на сегодняшний день благоприятный эффект от Таможенного Союза в плане активизации торгового оборота ощущает на себе только Россия, ставки многих ввозных пошлин в которой были снижены в результате создания Таможенного союза.

Это означает, что фактически ТС становится полузакрытым рынком для товаров, произведенных в самом ТС, преимущественно на РФ, чей вес во взаимной торговле ТС в 2012 году составил 65,1%, а за 5 месяцев 2013 года – 62,2%. При этом намечается тенденция к созданию устойчивой системы, где Беларусь, а в большей мере Казахстан, займут нишу сырьевого придатка для экономики России. Уже сегодня зачастую продукция, которая реализуется на рынке Казахстана, изготовлена из казахстанского сырья, но часто произведена на России. В большей мере это касается пищевой промышленности.

Российские компании скупают в Казахстане практически все молочное и рыбное сырье, которое имеет ценовые преимущества по сравнению с российским. В итоге дешевое казахстанское сырье превращается на РФ в продукт с добавленной стоимостью и реализовывается на рынке самого Казахстана.

Олег Леусенко(oleg_leusenko)