Александр Горобец: Почему Украина уходит от России?

Александр Горобец

Жалкое зрелище с киевской стороны представляет собой в эти дни Кремль, всегда ранее величественный и царственный. Причина всему - отказ Украины вступать в некий Таможенный союз, где правит дремучая азиатчина, а за вождей там откровенные диктаторы, запрещающие, например, своим гражданам аплодировать, расстреливают участников протестных акций, как было подобное недавно в Казахстане, кого даже подозревают в поставке химического оружия в одну из пылающих точек планеты.

Можно ли, находясь в здравом уме, с такими соседями создавать близкую к единой товарно-экономическую, а, следовательно, и военно-политическую, идеологическую системы? Ведь такие понятия, как демократия, свобода слова, верховенство права, которые являются краеугольными камнями построения гражданского общества, там, как говорят, и не ночевали.

От Таможенного союза Украина не получит никакой пользы, кроме очередного московского ярма. Известный украинский политолог Александр Палий убежден, что «таможенный союз — это объединение деградирующих, феодальных экономик, в которых не защищены права человека, гражданина, которые ничего в мировую инновацию не вносят».

В то же время, Европейский Союз, по его словам, представляет собой передовые экономические отношения. «Если посмотреть, что такое Евросоюз, то это — крупный центр, который составляет около 23% мирового ВВП, тогда как Таможенный союз — еле 3% ВВП», — уточнил аналитик.

Он подчеркнул, что ЕС и ТС — это совершенно несравнимые вещи. «Один центр задает стандарты, еще начиная с 19 века, всему миру: культурные, политические, экономические. А другой центр — это просто отсталая периферия», — отметил Палий.

Эта беспристрастная объективная реальность вызывает в Кремле раздражения и даже истерики. Положим, советник президента России, он же заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС С. Глазьев (кстати, выпускник средней школы №31 города Запорожье) уже не подбирая слов, чуть ли не материт руководство Украины за непонимание того, что «младший брат» должен быть наглухо пристегнут к Москве. Он в интервью на «ЭХО Москвы» угрожает Украине дефолтом, через два-три месяца, максимум через пол года. Отказ от вступление в ТС называет «самоубийством». При этом в ход идут различные вымыслы, инсинуации, о которых здесь и не хочется упоминать.

Дело дошло до того, что, как рассказал В. Янукович в узком кругу своих бывших партийных коллег, но оно все равно стало достоянием общественности, каждое утро он начинает с молитвы, в которой просит, чтобы Бог дал ему терпение и выдержку для общения со стратегическим соседом. Его удручает нечистоплотность российской стороны при исполнении договоренностей и обязательств, постоянное желание придавить украинцев, элементарно унизить. И прежде всего это касается сути известных Харьковских соглашений 2010 года. Получив в результате их подписания мандат на продление базирование Черноморского флота в Севастополе до 2042 года, РФ тут же забыла о краеугольной договоренности - изменении формулы цены на газ. Как полагает глава украинского государства, россияне свое обещание попросту забыли.

Кроме того, В. Янукович поведал о том, как он в Москве представил информацию о ценах на голубое топливо «Газпрома» для Германии, Италии, Австрии и ряда других государств. Эти страны платят за тысячу кубометров всего лишь 360-380 долларов США, а Украина вынуждена покупать эту продукцию за 430 условных единиц. Это при том, что из этой цены уже вычиталось 100 долларов платы за аренду баз Черноморского флота России на юге Украины. В целом получалось, что нам газ отпускали по 530 долларов США за тысячу кубометров. То есть, по самой высокой цене в мире! Такое вот комическое братство, такая гипертрофированная дружба, такое смехотворное добрососедство.

Похоже, и донецкие, находящиеся нынче во власти в Киеве, уже тоже хорошо поняли, что никакого партнерского, уважительного отношения России к своей ближайшей соседке никогда не дождешься. К сожалению, в белокаменной все построено на том, чтобы обескровить, подмять под себя Украину, в очередной раз превратить ее в свою колонию, и на этой базе построить новую московскую империю.

Беспорядочная стрельба Кремля по нынешнему киевскому руководству, это уже не что иное, как прощальный салют по уходящему в сторону Европы кораблю под названием «Украина». Наши соседи никак не могут понять объективной реальности того, что Россия и Украина всегда были инородными телами с разными кровеносными системами. И российские цари, и коммунистические лидеры после октябрьского переворота в 1917 году постоянно стремились выровнять, подогнать под российский менталитет сознание украинцев, однако все никак не получалось. Именно потому в сибирских тюрьмах всегда было больше всех малороссийских бунтарей. Как и их могил навечно осталось в холодном краю.

Окончательный развод должен был состоятся еще в 1991-ом. Но для этого всегда чего-то не хватало. И что-то усилено мешало этому. Например, ортодоксальная сталинизация огромных масс населения в минувшие десятилетия. Как и непонимание Запада того, что чем быстрее он оторвет Украину от России, тем спокойнее будет в самом центре Европы.

Ведь если бы Украина, как планировалось ранее, была сегодня ближе к НАТО (много россиян и продажных украинцев получили за срыв этого решения ордена и медали в Кремле), то сегодня бы не было ситуации, когда мир говорит о том, что оружие из РФ в Сирию, в том числе, возможно, и химическое, попадает через украинский порт Николаев. Да, это не тайна, что в тех местах расположена сверхсекретная воинская часть российского Черноморского флота «Октябрьское», и никто из украинцев, в том числе и народные депутаты Украины, как ни парадоксально, не могут туда ступить ногой. Разве это не втягивания нашей страны в эскалацию полыхающего на Ближнем Востоке военного конфликта? Украина, кстати, в отличие от России не поддерживает Башара Асада в его кровавой и беспощадной войне против своего народа…

Уверенный дрейф нашей страны в Европу, несомненно, не сегодня – завтра поставит вопрос о денонсации Харьковских соглашений, о выводе Черноморского флота с украинской территории, как раньше планировалось, до 28 мая 2017. А, может быть, и раньше.

Раздражённая, порой даже оскорбительная риторика по этому поводу из Москвы только сплачивает украинское общество. Люди хорошо понимают: дружба дружбой, а порох всегда нужно держать сухим…


Аватар пользователя доктор

А я всегда был уверен в том что наш "презик"-идиот.Ему не страной руководить,а туалеты мыть.