Сегодня Сенат США рассмотрит вопрос о предоставлении Украине статуса союзника

18 сентября, Комитет по иностранным делам Сената США рассмотрит вопрос предоставления Украине статуса союзника США без членства в Организации Североатлантического договора (НАТО).

Сенаторы США Роберт Менендес (от Демократической партии) и Боб Коркер (от Республиканской партии) представили законопроект "Акт поддержки свободы в Украине 2014" (Ukraine Freedom Support Act of 2014), передает УНИАН

"Этот законопроект определяет Украину, Молдову и Грузию главными союзниками США без членства в НАТО", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, законопроект предусматривает расширение санкций в отношении оборонного, энергетического и финансового секторов Российской Федерации, а также усиление оказания военной и невоенной помощи Украине. Комитет Сената по иностранным делам намерен рассмотреть этот законопроект 18 сентября после выступления президента Украины Петра Порошенко на совместном заседании обеих палат Конгресса США.

В Сенат США внесено решение о предоставлении Украине оружия и новых санкциях против России

Законопроект предусматривает, что Президент США получит полномочия и возможность предоставить Украине военную помощь, которая будет включать в себя предметы личной защиты и обучения в противодействии наступательным видам вооружением для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для выявление артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

Также он позволяет предоставить 350 млн долларов для реализации указанных мероприятий.

Кроме того, правительству США необходимо будет разработать план того, каким образом США и другие страны смогут помочь Украине в вопросах внутренне перемещенных лиц в результате боевых действий на востоке Украины.

Любое увеличение численности войск РФ в Крыму означае нарушение перемирия - НАТО

Законопроект предлагает сотрудничать с Украиной в создании краткосрочного чрезвычайного плана по энергетической помощи, который должен помочь Украине в решении вопросов, связанных с дефицитом топлива и электроэнергии на период 2014-2015 годов.

Для реализации этих мер предполагается 50 млн долларов. В законопроекте также отмечается необходимость развития средне и долгосрочного плана для увеличения производства энергии и повышения энергоэффективности в области усиления энергетической безопасности в Украине. На эти цели предусматривается также 50 млн долларов сроком на три года.