Порошенко в Конгрессе просит США предоставить Украине оружие и особый статус партнера. ВИДЕО

За время перемирия на Донбассе, объявленного на основании Минских договоренностей, украинская армия потеряла 17 военнослужащих.

При этом 67 военнослужащих были ранены. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, выступая в Конгрессе СШ, информирует Цензор НЕТ.

Он подчеркнул, что такую цену платит Украина за мир. Также он призвал США помочь Украине в борьбе с террористами.

"Война, в которой сражаются украинские солдаты, - это война за свободный мир", - заявил глава украинского государства. Он напомнил, что 20 лет назад был подписан Будапештский меморандум, а Украина в обмен на гарантии безопасности отказалась от третьего по величине ядерного потенциала в мире.

В Сенат США внесено решение о предоставлении Украине оружия и новых санкциях против России

"Хочу поблагодарить их (военнослужащих,- Ред.) за эти жертвы... Этим ребятам (участникам АТО, - Ред.) нужно больше вооружения, как летального, так и нелетального... Поймите меня, мы не можем выиграть войну с простынями, мы не можем удержать мир с простынями. Но наша цель - не выиграть войну, а сохранить мир", - отметил Порошенко.

Кроме этого он призвал США предоставить Украине особый статус для взаимодействия как с США, так и с членами НАТО.

"Прошу предоставить Украине статус партнера США по безопасности, что даст наивысшее взаимодействие в области безопасности для страны, которая не является членом НАТО", - заявил Порошенко. 

Порошенко выступил перед полным составом Сената и Палаты общин парламента Канады. ВИДЕО