Виталий Портников: "Вот здесь мы встали в позу"

Виталий Портников

Тот, кто вчера обманул избирателя, сегодня хочет перехитрить власть.

Депутат-мажоритарщик Виктор Бондарь, вошедший после парламентских выборов во фракцию Партии регионов, поделился новостью о чрезвычайной смелости своих коллег, отказавшихся сдавать карточки для голосования, как того, оказывается, требует привычная для "регионалов" межфракционная дисциплина.

"Вот здесь мы встали в позу: карточки не сдаем, поскольку баллотировались по округам и давали обещания людям", - пояснил бывший министр транспорта и связи, напомнивший, что несколько депутатов-мажоритарщиков ПР даже голосовали за законопроект о декриминализации статей Уголовного и Уголовного процессуального кодексов, по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Так что впору радоваться новым успехам украинской демократии и рассчитывать на то, что парламент все же когда-нибудь станет парламентом, если бы не одно "но" - а как вообще мажоритарщики оказались во фракции Партии регионов? И обещали ли они людям, о которых так беспокоятся, что будут после своего избрания поддерживать власть?

Внимательный анализ присоединившихся демонстрирует, что многие из них во время выборов беспощадно критиковали власть – и обещали делать это и впредь. Присоединение к фракции партии власти – это и есть первое предательство избирателей, самый большой их обман. Избиратель вовсе не требует от своего избранника, чтобы он предавал его с помощью персонального голосования, он хочет, чтобы депутат защищал его интересы, делал то, что обещал. А обещание было простым – содействовать отстранению "регионалов" от власти. И стоит ли удивляться, что избиратели Хмельницкой области воспринимали бывшего соратника Ющенко и сторонника Тимошенко как рьяного оппозиционера, не замечая даже, что он уже давно во властной колоде?

Но тот, кто сумел перехитрить своего избирателя, убедив его, что будет лучшим защитником оппозиционных настроений, чем даже кандидаты от оппозиционных партий, хочет теперь обмануть и власть. Ясно, что к фракции Партии Регионов мажоритарщики присоединяются для защиты прежде всего собственных интересов. И не нужно объяснять, что с этими интересами перестанут считаться ровно в тот день, когда они отдадут свои карточки и вместо них за резонансные законопроекты и кадровые решения станут голосовать послушные "пианисты".

Мажоритарщики хотят, чтобы с ними считались, чтобы каждое голосование в пользу "регионалов" оказывалось успешным не только для власти, но и для бизнес-интересов тех, кто за него проголосует. Это, конечно, особенность мажоритарной избирательной системы, о которой в ПР должны были бы помнить. Но только к демократии все это никакого отношения не имеет, напоминая, скорее, разборку по понятиям. Конечно, кому-то по понятиям приятнее, чем по беспределу. Но обольщаться не стоит.

Как не нужно будет обольщаться в ситуации, когда увидев ослабление Партии Регионов, ее сегодняшние приверженцы косяками побегут в оппозицию. Это тоже будет спасение бизнеса, не более того и потому такая усилившаяся, даже получившая власть оппозиция не сможет провести никаких реформ, потому что должна будет платить перебежчикам столько, сколько сейчас им будет отдавать власть – а может быть, даже и больше. Изменения в стране начнутся только после того, как в парламент будут избирать специалистов, а не защитников собственного дела, хвастающихся карточкой в кармане, но забывающих объяснить, зачем эта карточка на самом деле им нужна.