На Украине активизировались политические хакеры - DW.DE

Оппозиционные журналисты и политики на Украине все чаще становятся жертвами прослушивания и взлома электронной почты. Потерпевшие считают, что их запугивают по указанию властей.

Прослушивание телефонных разговоров лидеров оппозиции и журналистов, взлом электронной почты и публикация писем в интернете - в России этим никого не удивишь. Достаточно вспомнить взломанный ящик электронной почты блогера Алексея Навального или записи телефонных разговоров одного из лидеров оппозиционной "Партии народной свободы" (ПАРНАС) Бориса Немцова. Теперь похожие случаи участились и на Украине.

"Жучки" для журналистов

Во вторник, 15 января, о взломе своей электронной почты сообщил Сергей Лещенко, журналист киевского интернет-издания "Украинская правда". Лещенко занимается инвестигативной журналистикой и пользуется репутацией жесткого критика властей. Сайт "Украинская правда" - один из самых популярных в стране. Журналист полагает, что взлом ящика на российском сервере Mail.ru связан с его критическими публикациями, например, о роскоши в резиденции президента Украины Виктора Януковича. "Мои телефонные разговоры прослушивают уже давно, - говорит Лещенко. - Теперь для слежки за мной подключили еще и хакеров".

Группа журналистов из движения Стоп цензуреЖурналисты Лещенко (крайний слева) и Найем (второй справа)

Этот случай - не первый. В конце декабря 2012 неизвестные взломали электронную почту коллеги Лещенко - Мустафы Найема. В начале января "жучка", то есть устройство для прослушивания, нашел у себя в квартире журналист львовской газеты "Экспресс", который писал критические материалы о родственниках премьер-министра Николая Азарова.

По мнению Сергея Лещенко, почтовые ящики журналистов взламывают, чтобы оказать на них давление. Сотрудник "Украинской правды" не исключил, что в скором времени украденные у него письма будут опубликованы в интернете вперемешку с фальшивками. "Я пересмотрел все свои сообщения за последний год - в них нет ничего, что могло бы меня скомпрометировать, - отметил журналист. - Но где гарантия, что они не сфальсифицируют часть сообщений, как это сделали с Евгенией Тимошенко?"

Фальшивая переписка дочери Тимошенко

Евгения, дочь бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, отбывающей тюремный срок за подписание газового контракта с Россией, также недавно стала жертвой взлома электронной почты. На специально созданном неизвестными сайте размещен архив переписки Евгении Тимошенко за последние несколько лет - около пяти тысяч сообщений.

Основная часть публикаций посвящена лечению ее матери Юлии Тимошенко, страдающей от болей в спине, врачами берлинской клиники Charite. Опубликованы как настоящие письма, так и фальшивки. К такому выводу пришли журналисты авторитетных немецких изданий - журнала Der Spiegel и еженедельной газеты Die Zeit. По их данным, фальшивкой оказался мейл, содержащий счет - якобы за услуги берлинских врачей - на 680 тысяч евро за месяц лечения. В Charite заявили, что Юлию Тимошенко лечат бесплатно, а ее семья лишь покрывает расходы на проживание и перелет врачей из Берлина в Харьков, где экс-премьер содержится под стражей в больнице.

Журналист газеты Die Zeit Ульрих Крёкель (Ulrich Krökel), автор публикации "Грязные трюки охотников за Тимошенко", считает, что поддельный счет был призван дискредитировать немецких врачей. Общественность должна была поверить, что названная сумма - это гонорар за якобы заранее согласованный диагноз. "Если бы врачи в Германии действительно брали такие невероятные деньги за лечение Тимошенко, это было бы неслыханным скандалом", - говорит Крёкель. Проверив опубликованное в интернете электронное письмо, якобы адресованное берлинской клиникой Charite Евгении Тимошенко, журналист пришел к выводу, что оно - фальшивка. По его словам, "это видно сразу, в нем много грамматических ошибок".

Без права на конфиденциальные разговоры?

Виктория Сюмар из неправительственной организации Институт массовой информации (ИМИ) считает, что над созданием компромата на Евгению Тимошенко работала большая группа людей. "Не за счет ли налогоплательщиков это делается?" - спрашивает она. "Если правоохранительные органы не будут искать виновных, это станет очередным свидетельством того, что за сайтом с перепиской Тимошенко стоит сама власть", - считает Сюмар.

Юлия Тимошенко с дочерью и мужем во время суда в 2011 году. Тимошенко с дочерью и мужем во время суда в 2011 году.

Между тем на незаконное прослушивание жалуется и сама экс-премьер Украины и один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко. В январе в интернете появились записи якобы телефонного разговора Тимошенко с мужем Александром, который эмигрировал в Чехию. По словам адвоката Тимошенко, запись частично смонтирована.

11 января бывший украинский премьер потребовала от пенитенциарной службы разобраться в этом деле. Проверку провели быстро, виновных не нашли. Депутаты украинского парламента из партии Тимошенко заявили, что готовы собрать деньги на таксофон, чтобы обеспечить право осужденной на конфиденциальные телефонные беседы.