Виталий Портников: Обмен прекращениями

Виталий Портников

Путин продолжит делать все возможное, чтобы ситуация не стабилизировалась.

После обнародования послания российского президента Владимира Путина к его украинскому коллеге Петру Порошенко – в документе Путин предлагает отвести тяжелые вооружения от зоны соприкосновения украинских вооруженных сил с оккупантами Донбасса -появился ответ украинского МИДа с аналогичным предложением о прекращении огня с 19 января. Что самое важное в этом обмене дипломатическими шагами – огонь все равно прекращен не будет. Это не в интересах Путина.

Российскому президенту совершенно необходимо отвлекать внимание своего населения от фантасмагорического финансового и экономического кризиса, ставшего результатом некомпетентного правления Путина и его камарильи. Причем нужно понимать, что ситуация в России будет с каждым днем только ухудшаться и никакого выхода из нее просто не существует. Но население должно понимать, что виновен не Путин. Виноваты Запад, Украина, попытки поставить несостоявшееся государство на колени. И война на Донбассе – последний бастион хиреющего "русского мира". Если сдать бастион, если избавить жителей Донбасса от Захарченко, Плотницкого и прочей нечисти – то тогда "бандеровцы" придут уже в саму Россию и свергнут Путина. А ведь если не будет Путина – то и России не будет. Это не я придумал. Это сам Володин сказал.

Поэтому Путин продолжит делать все возможное, чтобы ситуация не стабилизировалась. Чтобы его подданные жили в мире осажденной крепости, путинские полчища будут осаждать то, что осталось от Донецкого аэропорта. Сейчас появились сообщения о боестолкновениях по направлению к Мариуполю. Это тоже понятно. Именно тогда, когда АТО близилась к своему завершению и украинские войска могли освободить от мерзавцев Донецк и Луганск, российские военныезахватили мирный Новоазовск и открыли "второй фронт" на нашей земле. Сейчас в Кремле тоже решили отвлечь энергию части украинских вооруженных сил от "зачистки" Донецкого аэропорта. И так будет не до момента достижения дипломатических договоренностей – по большому счету, с современной Россией их вообще нельзя достичь – а до момента путинского краха.