Российские агрессоры строят военную базу на Харьковском направлении. ФОТО

У границы с Харьковской областью Украины Россия развернула спешное строительство казарм и военного городка, а также заведомо перебросила под населенный пункт Валуйки 23-ю ОМСБр.

Inform Napalm провел собственное расследование, демонстрирующее ход строительства военных казарм, а также фиксирующее место «боевого дежурства» 23-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, некоторые военнослужащие которой уже успели побывать на Донбассе в составе сил вторжения гибридной российской армии.

валуйки
В начале сентября 2015 средства массовой информации всколыхнула новость о строительстве нового военного городка на 300 гектарах в Валуйском районе Белгородской области в 25 км от границы Украины. По результатам тендера на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ первого этапа по объекту «Капитальное строительство объектов военного городка» победителем  была признана Питерская компания ООО «Мегалайн», с которой был заключен контракт на 3,3 млрд.руб.

Впервые о начале строительства объекта 09 сентября сообщил  корреспондент Reuters, который видел, как рабочие устанавливают металлический забор и прокладывают дорогу к месту стройки в большом кукурузном поле около села Солоти Валуйского района.

Workers install a fence at a construction site for Russia's new military base near the Russian-Ukrainian border in the village of Soloti, southeast of Belgorod, Russia, September 7, 2015. Russia has started to build a huge military base housing ammunition depots and barracks for several thousand soldiers near the Ukrainian border, a project that suggests the Kremlin is digging in for a prolonged stand-off with Kiev. The base, when completed, will even have its own swimming pool, skating rink and barber shop, according to public documents. Picture taken September 7, 2015. REUTERS/Anton Zverev - RTSCKZ

Это действительно было похоже на начало строительства военного городка. После утверждения разработанной подрядчиком проектной документации, первый этап предусматривал строительство административно-казарменной зоны:

  1. Штаб с узлом связи на 328 военнослужащих (1 здание)
  2. Казарма на 300 человек (5 зданий)
  3. Казарма на 500 человек (4 здания)
  4. Учебный корпус
  5. Столовая
  6. Комбинат бытового обслуживания
  7. Внутриплощадочные инженерные сети

Срок выполнения данных строительно-монтажных работ по 1-му этапу согласно требований тендерной документации был до 07 декабря 2015г. Общий акт приемки работ по договору должен быть подписан до 29 апреля 2016г.

С  сентября 2015 года на выделенных под строительство землях производились саперные работы, о чем мы узнали благодаря саперу из Санкт-Петербурга Роману Ложкину (ссылка на архив профиля). Строительство действительно начало производится недалеко от железнодорожного полотна, что подтверждается геолокацией фотографийSaper 3Saper 1

На фотографии мы также видим уже знакомый нам забор, огораживающий стройку. Saper 2

В конце октября 2015 уже была произведена закладка фундамента, о чем говорит монтаж арматуры. На фото предположительно также отметился автомобиль подрядчика с питерским номером Т062МВ 178.

EFPmRCwAdHI

От себя можем отметить, что подрядная организация не особо и спешит со строительством данного объекта. Может быть из-за недостаточного финансирования либо изменения приоритетов Министерства обороны РФ. Переключенное внимание с украинского конфликта на турецко-сирийский, возможно, немного отодвинуло планы оборонного ведомства соседнего государства.

А пока что российские военные живут в приграничных с Украиной полях и не скоро переберутся в новые благоустроенные казармы. Подтверждением тому стала переброска в конце 2015-начале 2016 г. в Валуйки солдат из 23 ОМСБр (г. Кряж, Самарская обл., в/ч 65349). Например, об этом свидетельствуют данные персональных блогов российских военнослужащих 23 ОМСБр Евгения Черемисина  (архивы профиляконтактов, альбома) и  Юрия Емельянова (архив инстаграмм-профиля).

В частности, у  Емельянова можно заметить фотографию с геотегом «Валуйки» и фото с т.н. «дембельским жетоном» в/ч 65349.

1

2

Более подробная информация приводится в блоге Черемисина. Например, у него можно обнаружить фото с пачкой украинских сигарет также с привязкой к Валуйкам, или фотографии (1234) с празднования Нового года в этом же городке.

3-1-1

5

6

3-0

70

Важно отметить, что военные из Самары на данный момент дислоцируются в пригороде г. Валуйки, пос. Новоказацкое, так как на территории «новостроя» военной базы пока попросту негде жить.

KazackoeО том факте, что Черемисин является солдатом 23 бригады, свидетельствует его фото с Волжского района Самарской области, изображение баннера с названием воинской части , а также знака 23-бр.

42

243Таким образом, не исключено, что военнослужащие 23 бригады в будущем составят костяк новой группировки «валуйской» военной базы: их переброска под Белгород полностью вписывается в стратегию расширения присутствия российских войск у границы с Украиной. Ну а мы в свою очередь продолжим наблюдать как за этапами строительства военных городков, так и за переброской российских сил к приграничным к Украине территориям.

Подобная картина с переброской самарских солдат в Белгородскую обл. фиксировалась командой InformNapalm еще в начале 2015 г. в материалах:
«Российские солдаты приехали из Самары в Белгород, чтобы потом «на Украину…» и «По следам самарских солдат, приехавших в Белгород. Хронология событий»

Отметим, что российские оккупанты из в/ч 65349 в составе отдельных БТГ также неоднократно фиксировались в контексте украинских командировок:

«23-я ОМБр армии РФ воевала в Украине. Фото летних «подвигов» и «Бронетехника и личный состав 23-й самарской бригады в составе НВФ «Новороссии»