Андерс Аслунд: Семь главных реформ для Украины в 2016

 

Высокопоставленный сотрудник издания Atlantic Council, известный многими трудами на тему Украины, Андерс Аслунд, опубликовал «список»  главных  реформ, которые следует провести в Украине в 2016 году, когда страна, несмотря на оккупацию Крыма Россией и поддерживаемый ею сепаратизм в Донбассе, шаг за шагом устанавливает все более тесные отношения с Европейским Союзом.

Андерс Аслунд недавно провел несколько дней в Киеве. Это дало ему возможность ознакомиться с изменениями, которые он однозначно оценивает как положительные.

"После православного Рождества, я провел несколько дней в Киеве. Это довольно поразительно, как настроение изменилось в положительную сторону. Правда, многие украинцы повторяют мантру, что никаких реформ нет, но это не так. Сотни чувствительных законов  были приняты, и их ширина впечатляет".

Верховная Рада приняла бюджет на 2016 год, приняты изменения в Налоговый кодекс, одобрено немало важных экономических реформ. Аслунд однозначно отрицает утверждение многих украинцев, что не проведено никаких реформ. Он говорит, что реформы в области энергетики ограничили возможности коррупции, сократили государственные субсидии, реструктуризирована задолженность, закрыты более трети банков, после проведения девальвации курс гривны теперь стабилен, чем раньше.

Правда, за все это, признает автор, пришлось заплатить высокую цену: уменьшилось производство, выросли цены и снизился обменный курс гривны. Что не изменилось, так это уровень коррупции и общественных услуги. Поэтому перед страной на этот год стоят очень важные задачи. Аслунд называет семь таких приоритетных задач.

Реформа прокуратуры и судов. Несмотря на принятие новых законов, генеральный прокурор Виктор Шокин сумел свести к минимуму эти изменения. Аслунд говорит недвусмысленно - Шокин должен оставить должность, а реформы следует начать заново под новым руководством. Десять тысяч судей следует подвергнуть процессу люстрации и в судебной системе назначить новых судей.

Энергетика. В этом году следует закончить начатые в прошлом году реформы в области энергетики. Цены на газ и электроэнергию должны быть на рыночном уровне и переданы под контроль независимого регулятора. Следует развить рынок газа и электроэнергии, налогообложение независимых производителей нефти и газа должно быть благоразумным. Треть населения получает социальные субсидии, но их не должны иметь энергетические компании.

Государственные учреждения и коруция. Этому вопросу эксперт уделяет особое внимание. Он считает, что 1833 государственные компании являются источником особой коррупции. Большинство из них должна быть продана на региональном уровне, а важнейшие 100 из них - в основном в отрасле энергетики и транспорта - приватизированы с возможным участием международных покупателей.(bidders). Компании оборонной промышленности - это отдельный вопрос, и российские покупатели не могут быть допущены к участию в торгах.

Закон о государственной службе. Хотя закон был одобрен в прошлом году, он должен быть претворен в жизнь весной. Зарплаты государственных служащих должны быть увеличены. Следует разграничить политические назначения от назначений на государственные должности. Прием на государственную службу должно происходить на основе экзаменов; следует ввести нормы против конфликта интересов.

Андерс Аслунд призывает к предоставлению государственным служащим конкретных полномочий, призывая к отмене практики, когда каждое решение требует от двадцати до тридцати подписей. Причем государственный аппарат должен быть резко сокращен.

Бюджет. Хотя дефицит бюджета в Украине удалось взять под контроль, а коррупционные издержки сократить, надо провести реформу принятия бюджета, чтобы процесс был прозрачным. Это, по мнению Аслунда, потребует помощи от Запада.

Дерегуляция. В прошлом году этот процесс не проведен до конца. Следует закрыть немало контролирующих агентств. После проведения дерегуляции Украина может достичь значительно более высокого уровня в индексе Всемирного банка - Ease of Doing Bussiness Index.

Образование. Бывший министр образования Дмитрий Табачник вызвал хаос в школьной системе. В этой области, следует установить основной порядок. В качестве примера можно взять школьную систему Польши.

Это, очевидно, не все реформы, которые, по мнению эксперта, следует провести в Украине. Есть и другие, например в области здравоохранения, но это требует больше времени. Шесть первых проблем связанных с коррупцией, а школьная реформа сравнительно дешевая и может быть проведена в течение одного года, пишет Андерc Аслунд в своем блоге для аналитического центра Atlantic council.