Виталий Портников: Флот или фанфары

Виталий Портников

Либо Янукович поступится национальными интересами – либо его встреча с Путиным пройдет без фанфар.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибывает сегодня в Киев для переговоров со своим украинским коллегой Константином Грищенко. Официальная цель консультаций – подготовка поездки в Москву президента Виктора Януковича. Но на самом деле глава российского внешнеполитического ведомства приезжает в Киев за уступками. По большому счету, речь идет о цене, которую украинское руководство готово заплатить за предвыборную поездку почетного председателя Партии Регионов.

В Кремле прекрасно понимают, что именно сейчас поддержка Путинанеобходима Януковичу как воздух. Накануне парламентских выборов Янукович хочет напомнить дезориентированному электорату Партии Регионов о своей роли лучшего друга России и защитника ее интересов. Именно тема близости с Россией и Путиным была превалирующей в предвыборных кампаниях Януковича в 2004 и 2010 году – и сейчас, когда многие в России задумываются о том, не лучше ли договариваться сВиталием Кличко, чем с непредсказуемым и упрямым другом из Межигорья, президент Украины вновь хочет покрасоваться в обществе российского коллеги.

Но за все нужно платить. В Москве уверены, что платить нужно именно сейчас, до выборов – после них российские пожелания вновь будут не интересны Януковичу и он станет обуславливать каждую уступку снижением цены на газ. Не случайно Лавров собирается разговаривать с Грищенко о "расширении договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". В последнее время украинская сторона фактически заблокировала процесс обновления флота, на который так рассчитывали в Москве, когда подписывали пресловутые Харьковские соглашения.

Именно сейчас российское руководство попытается совершить попытку прорыва и гарантировать украинское невмешательство в дела флота и Севастополя, по крайней мере, на период президентства "лучшего друга". Януковичу вновь дадут понять – либо он поступается национальными интересами ради предвыборной кампании, либо его встреча с Путиным в очередной раз пройдет без фанфар.