Акцепты с вентилятора

   ТРИБУН ШТОПАНЫЙ

Всем нынешним обладателям высоких рейтингов и ведущих мест в соцопросах полезно было бы время от времени доставать микроскоп и обращать внимание на то, до какого позора может докатиться политик всего лишь спустя пару лет после ухода с высшего поста государственной власти.

Даже человеку с богатым воображением и уверенной памятью сегодня очень непросто представить, что маргинальный политический деятель по имени Виктор Андреевич Ющенко когда-то имел поддержку до 51,99% украинских избирателей. «Кто? Вот это чмо хоружевское?» – так и слышатся недоверчивые голоса самых юных избирателей, для которых «Майдан» означает не внезапный праздник гордого свободолюбивого украинского духа 2004 года, а какие-то пэтэушные бои на «Интере». Имея возможность, аки Кучма, преспокойно удалиться на покой и взирать на дальнейшие схватки умудренным аксакалом с высоты отбытой президентской каденции, Виктор Андреевич предпочел податься в городские (скорее даже сельские) сумасшедшие. Именно на Виктора Андреевича показывают пальчиком строгие политтехнологи, уча своих клиентов, что бывает с теми, кто не слушается умных советов или забывает за них заплатить.

Предвыборная кампания нынешнего сезона начиналась для «Нашей Украины» весьма традиционно: рушники, калина и твердый настрой никуда не рыпаться, чтобы не сглазить и опять выехать на рейтинге Виктора Андреевича. Единственное, чего не учла усато-пергидрольная свита трипольского мессии, – фактическое отсутствие этого самого рейтинга. Странное предположение, что со времен выборов 2010 года избиратель изменит свое мнение о Ющенко с помощью умозаключения «Ну, на фоне Януковича наш пасечник не такая уж и паскуда…», - не сработало. Избирателю больше пришлась по душе мысль «А где это та паскуда, которая Януковича притащила?!», - и процент доверия к Виктору Андреевичу с последних президентских 5,45% упал до уровня нежирного кефира.

Вот тут-то в сознании прихлебателей Ющенко вдруг установился факт, что это не Виктору Андреевичу придется тащить их в Раду, а самим им, чтобы Виктор Андреевич хотя бы раз смог одернуть манжеты и многозначительно чвакнуть с трибуны Верховной Рады, нужно очень сильно постараться. Рвение, с которым «Наша Украина» вдруг бросилась осваивать новые для себя политические технологии, просто умиляет. Братец Ющенко Петр открыл для себя, что его фирменным анекдотам о создании Галактики украинцами кило гречки точно не помешает. «Ганягерман» партии Ющенко Ирина Ванникова штампует стенания о том, что вся оппозиция, кроме Ющенко, – технологичная и ненастоящая. Да что там говорить – даже каких-то «социологов» на распродаже отхватили, с сенсационной версией о преодолении НУ 5%-го барьера! В общем, полный набор самых пошлых приемов начала века – именно той эпохи, когда национал-демократическое крыло украинской оппозиции урвало себе аномального рейтингоносца Ющенко В.А. и с чистой совестью зависло во времени на доброе десятилетие.

Свору Ющенко вполне можно понять. В самом деле, парламентская кампания «Нашей Украины» 2002 года до сих пор остается для них недосягаемой вершиной успешности: шутка ли, впервые с момента развала Союза уделать коммуняк, при жестком противодействии админресурса взять 23,57% голосов по общегосударственному округу. То, что «победителей» в Верховной Раде тут же опустили, сформировав большинство за счет мажоритарного болота, сейчас уже мало кого волнует – победили же! В пресс-службе НУ ту победу считают настолько великой, что даже начало президентства Ющенко почему-то датируют 2002-м годом (см. подпись под фото), а не 2005-м:

Однако не стоит забывать, что в 2002-м загадочный Виктор Андреевич идеально подошел под назревшие социальные запросы и ожидания, а сейчас ожиданий с «проср..вшим все» экс-президентом связано ничуть не больше, чем с кандидатом Ляшко. Да и то, Ляшко и Ющенко сейчас объединяют разве что рейтинг и поведенческая модель (Виктор Андреевич ведет себя как редкостный Олег Валерьевич). По части же генерирования смыслов и идей открытый Ляшко латентному Ющенко еще и фору даст…

Единственная тема, на которую Виктор Андреевич готов неконтролируемо генерировать и днем и ночью (в минуты отдыха г-на Ющенко его в этом деле без проблем заменяет очередная нянька-верванна – то ли Ванникова, то ли Руденко, то ли Григорович), – какие же сволочи, предатели и приспешники Януковича все те, на кого избиратель променял Виктора Андреевича. Истерики, начинавшиеся с «бомж! сучкаблох!» в отношении одной Тимошенко, в нынешнюю кампанию наконец-то докатились и до всех остальных – теперь персональная порция акцептов с вентилятора достается и Луценко, и даже Яценюку.

Особо прелестно, конечно, звучит из уст Ющенко, Ванниковой и прочих постоянное обвинение оппозиции в отсутствии идеологии. Для партии, у которой в программе даже раздел про национальную безопасность (!!!) начинается с какого-то чеса про Святое письмо, зато все твердые и непреклонные убеждения моментально затихают при необходимости четко произнести вслух слово «Янукович», – самое то.

Хотя, несомненно, какая-то идеология у «Нашей Украины» есть. Составляет ее весь тот болезненный мусор из обрывков штампов, лозунгов и обид, который циркулирует в сознании Виктора Андреевича. Безусловно, весь этот набор тезисов чрезвычайно противоречив, и многие из них с легкостью отрицают друг друга при малейшем изменении политической ситуации. Однако это у обычного человека такой шизофренический набор порвал бы шаблоны и нарезал бы из сознания бутерброды. У Виктора Андреевича все это вполне мирно уживается перед лицом внешнего врага и довольно неплохо себя чувствует. Во всяком случае, «Обком» верит в то, что это так и есть. Что-то ведь должно наполнять черепную коробку лидера «Нашей Украины», что успокаивало бы его в тяжелые минуты и не давало заслуженно чувствовать себя трибуном штопаным?

Что-то ведь такое должно крутиться в голове Виктора Андреевича, чтобы третий президент Независимой Украины время от времени мог посмотреть на себя в зеркало и, невзирая на все доводы разума, со значительной долей уверенности повторить свою любимую майданную фразу «Я – не козел!»?

    Георгий СЕЛЕЦКИЙ