Виталий Портников: Война марионеток

Виталий Портников

Луганские "министры" - заурядная обслуга олигархов Донбасса.

В бандитской "ЛНР" самый настоящий путч, бессмысленный и беспощадный. "Глава" придуманной российскими спецслужбами "республички" ополоумевших люмпенов Игорь Плотницкий вступил в прямое противостояние с собственными "министрами" госбезопасности и внутренних дел - последние участвовали в спецоперации по избиению и задержанию своего коллеги по "кабинету министров", руководителя местной угольной отрасли.

Но самое интересное в этой войне марионеток - вовсе не сам конфликт, вовсе не окровавленная физиономия "угольного министра", с удовольствием предъявленная населению "республики" участниками задержания, вовсе не обмен заявлениями, сделанными Плотницким и его "силовиками"-разбойниками.

Самое интересное в этом путче - то, что за ним стоят интересы все тех же "олигархов" из ближайшего окружения беглого украинского экс-президента Виктора ЯнуковичаКурченко, Иванющенко, Ахметов - "республики" меняются, "олигархи" остаются. И не случайно на конфликт в "соседнем государстве" оперативно отреагировало руководство "ДНР" - Захарченко и его банда остаются такими же марионетками олигархических кланов, как и назначенные при Януковиче власти Донецкой области.

Вывод из этой истории прост - никакой "люмпен-революции" в Луганске, да и в Донецке не было. Да, бандиты зависят от своих российских "кураторов" с военной точки зрения - если бы Кремль не помогал своим наемникам, территория Донецкой и Луганской областей была бы уже давно полностью освобождена от нечисти, а Плотницкий выяснял бы отношения со своими бывшими "министрами" в тюремной камере.

Но в смысле финансовых потоков бандиты все так же зависят от украинской олигархии - с той только разницей, что влияние уж откровенно одиозных проходимцев, таких как "Юра Енакиевский" или Курченко удалось после Майдана ограничить, а на оккупированных территориях эти люди все еще хозяева положения. И "министры" - никакие не "министры", а самая заурядная обслуга, которая помогает своим хозяевам обворовывать Донбасс. Просто Плотницкий с "угольным" министром служат в одном борделе, а "силовики" - в другом.

Но услуги они оказывают аналогичные.