Беглый Янукович подал иск в ЕСПЧ против Украины

Бывший Президент Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека против Украины за нарушение своих прав.

Об этом говорится в сообщении английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, передают Украинские новости.

В своем иске Янукович просит суд подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14).

Янукович из России призывает голосовать за Вилкула. ФОТО

Он также отмечает, что украинские суды зависимы и подвержены влиянию высших должностных лиц государства, не способны действовать беспристрастно и обеспечить объективное разбирательство.

"Ярким примером такого в высшей степени политически мотивированного судебного решения против Президента Януковича является, среди многих других, решение Печерского суда, позволившее провести специальное досудебное расследование по делу против Президента в его отсутствие, при этом отказывая ему в праве участвовать в процессе в режиме видеоконференции. Этим решением был проигнорирован факт отсутствия каких-либо юридических оснований по украинскому законодательству (которое было специально изменено для преследования Президента Януковича), позволяющих судебное разбирательство в отсутствие обвиняемого", - подчеркивается в иске.

В Украине заблокировано $1,4 млрд активов "семьи" Януковича - Петренко

Также в нем отмечается, что Украина нарушила свои обязательства по надлежащей защите Януковича, а также свои обязательства по должному расследованию и судебному процессу, поскольку не проводит надлежащее расследование покушений на его, произошедших в феврале 2014 года.

"Эти нарушения и продолжающиеся угрозы в адрес Януковича делают его возвращение в Украину небезопасным, а, значит, он не может участвовать в уголовных процессах в Украине и надлежащим образом защитить себя", - говорится в сообщении адвокатской компании.
Помимо этого, адвокаты Януковича считают, что он подвергся дискриминации ввиду своего политического статуса и взглядов, включая возбуждение против него многочисленных безосновательных уголовных дел в Украине.

Кремль требует от Украины вернуть украденный Януковичем кредит

Как сообщало агентство, адвокат Януковича Виталий Сердюк допускает, что его подзащитный может дать показания следователям Генеральной прокуратуры либо в формате видеоконференции, либо лично на территории России.