Москва послала Януковичу четкий сигнал по Крыму

Первый и последний президент Крыма Юрий Мешков, который живет в Москве, заявил, что намерен добиваться независимости полуострова от Украины и вступления его в Таможенный союз.

Крымские эксперты не склонны переоценивали влияние политического изгнанника на ситуацию в Крыму, но сходятся во мнении, что это еще один сигнал президенту Виктору Януковичу из Москвы, сообщает Радио Свобода.

В заявлении, обнародованном Мешковым в пятницу, говорится, что он продолжает считать себя "единственным и легитимным действующим президентом Республики Крым", а потому "готов вести переговоры о вступлении Республики Крым в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана".

По его словам, это позволит привлечь в крымскую экономику "значительный поток инвестиций" и, наконец, "спасет Народ Крыма от катастрофически растущего падения уровня жизни".

Политолог Нариман Джелял говорит, что предложения Мешкова имеют "мифический" характер и их невозможно реализовать. Вместе с тем, эксперт не исключает, что экс-президент Крыма является несамостоятельной фигурой.

"Возможно, Мешков действует по указанию одного из федеральных стратегических ведомств России. Похоже, он проверяет определенную почву и в Крыму, и в Украине - население и политиков - о вхождении в евразийские структуры", - отметил Джелял. Он говорит, что "голос Мешкова из Москвы - это сигнал Путина Януковичу".

Председатель Ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук тоже отмечает маргинальность и несамостоятельность Мешкова как политической фигуры. Форманчук согласен с Джелялем, что это - определенный сигнал действующему президенту Украины. Но политолог предлагает взглянуть на очередное появление Мешкова в информационном поле с прицелом на 2015 год.

"Это будут ключевые для Украины президентские выборы. Будущая фигура украинского президента, безусловно, интересует Россию. И мы знаем проект Медведчука, который, практически, активно, включился в эту кампанию. А вот такие маргинальные силы, которые представляет Мешков, просто будут привлекать - с одной стороны как политический раздражитель, с другой - как некий мобилизационный электоральный ресурс", - отмечает Форманчук.

К экс-президенту Крыма в Москву дозвониться не удалось. Как пояснили его крымские соратники из Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", Мешков с журналистами не общается.

Лидер Республиканского движения Крыма и Блока "Россия" Мешков был избран президентом Республики Крым в начале 1994 года. В марте 1995 года Верховная Рада отменила президентскую должность в Крыму и в начале апреля того же года Мешков уехал в Россию.

В прошлом году он вернулся в Крым, сделал несколько заявлений, которые украинская власть расценила как призывы к нарушению территориальной целостности Украины и силой выдворила Мешкова снова в Россию.