Виталий Портников: Он знает: кризис будет

Виталий Портников

Способны ли предприниматели задуматься о необходимости смены власти?

Заявление президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха о возможности повторения в стране кризиса 2008-2009 годов многие восприняли как демонстрацию настроений, существующих во власти, как признак отрезвления, внезапно появившегося в действиях тех, кто отвечает за будущее страны. Но Кинах – не власть, хоть и представляет в парламенте Партию Регионов. Он – символ присутствия во власти предпринимательского сообщества. Именно такой была его роль в годы президентств Леонида Кучмы иВиктора Ющенко и она не изменилась после появления на БанковойВиктора Януковича.

Переход Кинаха из одного лагеря в другой точно показывает, куда кренится власть – украинский предприниматель, в отличие от своего западного коллеги, занимающегося именно бизнесом, а не поиском равновесия между чиновником и прибылью, без власти просто не может, без власти в этой стране предпринимателями были бы совсем другие люди.

А Анатолий Кинах представляет тех, что есть. Но такая презентация требует холодного анализа происходящего. В отличие от представителей "настоящей власти", отделывающихся от общества оптимистическими посулами, предприниматели не могут позволить себе не замечать реалий – если кризис грянет, они просто разорятся и никакая власть им не поможет. Именно поэтому анализ происходящего от Кинаха куда точнее и пессимистиченее, чем анализ от Азарова (хотя и на Азарова временами находит озарение и он начинает рассказывать, как все на самом деле).

Другой вопрос – способны ли предприниматели сделать вывод и задуматься о необходимости смены власти. Когда Кинах выдвигал свою кандидатуру на пост президента, а затем подержал Виктора Ющенко, это было точным отражением понимания дальнейшей неспособности существовавшего тогда режима к экономическому развитию страны. Когда перешел из "оранжевого" в "региональный" лагерь – это стало индикатором разочарования в новой власти, Сейчас даже уже и непредпринимателям ясно, что регионалы просто похоронят украинскую экономику вместе с ее капитанами и мичманами.

Но может оказаться, что новый – скорее авторитарный, чем коррупционно-номенклатурный характер режима – помешает предпринимателям вовремя спастись с тонущего корабля, несмотря на все понимание катастрофичности ситуации. И они – вместе со своим бизнесом – просто утонут вместе с властью.