Украинский реверс: как Януковичу сберечь «олигархическую» вольницу - Портников

Спустя 21 год после обретения независимости Украина наконец-то начала получать газ из альтернативных источников. На смену российскому голубому топливу и фактически контролируемым Газпромом поставкам из Туркменистана пришли так называемые реверсные поставки из Германии.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко говорит о том, что стоит этот газ гораздо дешевле российского, и обещает в следующем году зафрахтовать более серьезные объемы. Но возникает целый ряд вопросов, на которые придется отвечать и нынешним украинским властям, и их преемникам. Российский газ покупается по формуле «бери или плати», то есть Украина все равно обязана заплатить стоимость обозначенных в соглашении объемов, имея возможность отказаться лишь от незначительного количества топлива. И реверсный газ, по большому счету, может заместить лишь это количество, но не сам российский газ. Поэтому Газпром от новых украинских договоренностей ничего не теряет. А украинские закупки воспринимаются в Москве по аналогии с недавними попытками белорусского президента Александра Лукашенко закупить нефть в Венесуэле. И дело даже не в том, что существовала проблема доставки сырья, — как известно, даже Украина была готова содействовать Беларуси в получении венесуэльского груза. Дело в том, что Венесуэле в любом случае нужно было платить, а с Россией всегда можно договориться. И когда выяснилось, что платить Лукашенко нечем, он отказался от своих энергетических экспериментов и стал договариваться.

Украину может подстерегать та же западня. За немецкий газ необходимо платить реальными деньгами, а наши расчеты с Газпромом до сих пор полны неожиданностей — кредитов, отложенных платежей, взаимосвязи оплаты газа с его закачкой в подземные хранилища... Плюс еще и корпоративные соглашения, которые вне государства могут заключать газотрейдеры с опытом и со связями — такие, как Дмитрий Фирташ. Словом, двойная бухгалтерия никуда до конца не делась даже после того, как Владимир Путин и Юлия Тимошенко отказались от посреднических услуг и договорились о замене туркменского газа российским. Пока Украина может платить, все это не имеет особого значения. Но как только возникнут проблемы, о немецком газе забудут, а о российском вновь вспомнят. И будут платить столько, сколько захочет Москва.

Где же выход? А выход — в пересмотре существующего договора, только не в том смысле, какой вкладывает в него Виктор Янукович, — практически те же объемы газа по лучшей цене. Нет, Украина должна решительно отказаться от энергоемких отраслей промышленности, перестав заниматься дотациями в пользу металлургических предприятий Ахметова или химических производств Фирташа. Собственники должны искать для себя сырье вне государственной поддержки или отказываться от убыточных структур. В этой ситуации уцелеет тот, кто сможет провести реальную модернизацию своих заводов, что, конечно, сложнее, чем строить стадионы или заниматься перепродажей туркменского газа, но без этого уже не обойтись. «Олигархи» — и Украина вместе с ними — уже исчерпали советский ресурс своей собственности и не могут надеяться на еще несколько лет соковыжималки с помощью дешевого газа. Такого шанса у них просто нет.

Это необходимое условие переговоров с Россией. Есть еще одно: Украина должна опираться на поддержку Европейского союза, стать неотъемлемой частью его энергетической политики, получить статус ассоциированного партнерства. Никаких иллюзий относительно вступления в Таможенный союз и прочих симулякров у россиян остаться не должно, и тогда они пойдут нам навстречу, как на днях пошли Польше, получившей 10%-ную скидку на газ в обмен на отказ от арбитражного разбирательства. Газпрому не страшно судиться с нами, но очень не хочется — с Европой, потому что каждый такой суд работает против хиреющего на глазах путинского «кошеля». Именно поэтому мы должны стать Европой и выполнить все требования Брюсселя — политические, экономические, юридические. Пойдет ли на это Виктор Янукович? Не пойдет. Можно ли иначе одолеть Газпром? Нельзя. Понимают ли это в Москве? Великолепно. Вот почему реверсными поставками россиян не напугать. Для того чтобы разговаривать с ними на равных, нужно и быть на равных — с неиждивенческой промышленностью и билетом в Брюссель в кармане. Иначе «олигархическая» вольница сгинет.

Виталий Портников