Виталий Портников: Пузыри счастья

Виталий Портников

Янукович хочет обменять обещание освободить Тимошенко на подписание соглашения об ассоциации. Но зачем?

Депутат Верховной Рады Инна Богословская, наконец-то, обнародовала, что скрывается под наперстком, который Виктор Янукович хочет предложить Европейскому Союзу на вильнюсском саммите – разумеется, в том случае если поймет, что договариваться с Брюсселем выгоднее и безопаснее, чем с Москвой. Не освобождение Юлии Тимошенко, нет – обещание освободить!

Проще говоря, "регионалы", эти непреклонные стражи законности, примут решение о возможности лечения заключенных за границей – но останется еще немало юридических процедур, которые будут отделять это решение от практической реализации. В результате получится то, чего Янукович так жаждал – пока в Сочи не услышал нечто новое – подпись под соглашением и Тимошенко в камере! Ловкость рук и никакого мошенничества! А потом можно будет дальше торговаться, обменивать продвижение процедур на ратификацию, введение в жизнь ЗСТ до ратификации – да мало ли что еще можно придумать, когда ты считаешь, что политика – это не искусство возможного, а умение торговать заложниками! В конце концов, каждый торгует чем может. Николае Чаушеску, непревзойденный предшественник Януковича по торговле людьми и доведению страны до ручки, обменивал на кредиты и помощь возможность выезда румынских евреев и немцев. А у Януковича пока что есть одна Тимошенко – должен же он ее выгодно обменять! Вернее, даже не ее – Янукович похитрее Чаушеску будет – а обещание ее освободить!

Я только одного не понимаю: почему во власти уверены, что европейцы на это купятся? И зачем им, в самом деле, чтобы покупались – ведь даже подписав соглашение, ЕС до освобождения Тимошенко и копейки Украине не даст (а сегодняшняя резолюция американского Сената по Тимошенко, кстати, еще и доказательство того, что и на международные кредиты пока что рассчитывать не приходится)? Ну, будет подписанное соглашение, отсутствие кредитов, дырка в бюджете и разозленный Путин, который сделает все возможное, чтобы показать, что бывает с теми, кто его не слушается – в одном флаконе, так сказать.

Что-то в этом есть мазохистское – всех обманули и радостно утонули, пуская пузыри счастья. Жаль только, что вместе со всеми нами.