Соглашение с Украиной можно подписать только в Вильнюсе - ЕС

Представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон  - Майя Косьянчич заявляет, что нет другого времени для подписания соглашения об Ассоциации, кроме саммита в Вильнюсе.

И цитата о том, что это якобы возможно и после саммита, которую привело агентство РИА Новости, не соответствует действительности.

"Это было неверное толкование моих слов", - отметила Косьянчич, слова которой приводит пресс-служба представительства ЕС в Украине.

"ЕС стремится к подписанию соглашения об Ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе при условии, что все критерии выполнены. Это наша цель и любые спекуляции относительно подписания в какую-то другую дату являются безосновательными", - подчеркнула она и призвала Украину воспользоваться исторической возможностью, предоставленной в Вильнюсе.

Ранее РИА Новости опубликовали новость со ссілкой на Косьянчич, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС может состояться и вне рамок саммита "Восточного партнерства".

Другие свои утверждения, приведенные агентством, Косьянчич не опровергает.

"Вопрос остается открытым, но мы считаем, что нужных результатов можно достичь к саммиту в Вильнюсе. Миссия Европарламента продолжится до этого саммита, который будет хорошей возможностью провести дополнительные консультации: там будут все страны-члены, президенты и премьер-министры стран в сопровождении глав МИД", — сказала Косьянчич.

Она назвала спекуляцией заявления СМИ о том, что соглашение с Украиной все-таки будет подписано в Вильнюсе, но процесс его ратификации затянется до решения Украиной вопроса Тимошенко.

"Наша цель — подписать соглашение на саммите в Вильнюсе. Но мы должны провести окончательный анализ. Сейчас дело за Украиной", — заявила Косьянчич.