Виталий Портников: Ковер Штайнмайера

Виталий Портников

Нарва наша. Это именно то, что Путин мог сказать Меркель.

После общения с Владимиром Путиным в Брисбене федеральный канцлер Ангела Меркель окончательно отказалась от идеи возвращения российского руководства к здравому смыслу. Те жесткие оценки, которые она теперь дает российским действиям, не оставляют никаких сомнений в том, что канцлер больше не собирается увещевать Путина. И это объяснимо: Меркель все это время пыталась найти взаимоприемлемый компромисс, а Путин его самоуверенно избегал. И когда ей показалось, что компромисс близок – просто потому, что российская экономика трещит по швам и скоро речь пойдет даже не об экономическом, а о физическом выживании Путина и его окружения, президент России стал ее запугивать. Потому что я не сомневаюсь, что в Брисбене – и об этом свидетельствуют шапкозакидательские высказывания Путина и Лаврова – речь может идти только о запугивании партнера.

Тут речь может идти даже и не об Украине, а стремлении Кремля втянуть НАТО уже не в "гибридную", а в настоящую войну, напав на одну из стран – членов альянса, например на Польшу или на одну из стран Балтии. В Москве свято уверены, что НАТО не будет воевать, например, за Эстонию – и поэтому оккупация части территории этой страны продемонстрирует всему миру беспомощность альянса, бесхребетность Обамы и тщетность попыток "окружить" Россию – зачем расширялись-то? Короче говоря – Нарва наша. Это именно то, что Путин мог сказать Меркель.

Но остается еще Штайнмайер. Глава немецкого дипломатического ведомства – из партии, еще не забывшей о "восточной политике" Вилли Брандта. Немецкие социал-демократы верят, что могут договориться с любым драконом, даже путем прямо заползания в пасть чудища, какШредер. Штайнмайер в лучших традициях "восточной политики" советских времен, как заправский фокусник, расстилает перед Путиным и Лавровым ковер интересных предложений. Например, провести дискуссию между Европейским Союзом и Евразийским Союзом о будущих экономических отношениях на континенте. То, что такая дискуссия без участия стран, поверивших в свою европейскую перспективу и подписавших соглашения об ассоциации с ЕС, выглядит заурядным предательством, главу немецкого внешнеполитического ведомства не сильно беспокоит. Он сейчас думает не о высоких материях, а об умиротворении, об успокоении ситуации, об "отползании" Путина. Будет мир – будут и перспективы стран ассоциации, будет война – никакие соглашения не помогут – может ответить нам Штайнмайер.

Но только все эти щедрые предложения для России – пустышка. Пустышка хотя бы потому, что никакого Евразийского союза в путинском сознании не существует, как и никаких соглашений об ассоциации. Есть лишь территории-придатки, которые рано или поздно будут присоединены к России. И тот, кто не желает обсуждать с Путиным подробности этого присоединения – уже враг. Даже Штайнмайер с его предложениями и увещеваниями.

Вот почему миссия главы немецкого внешнеполитического ведомства по определению обречена на неудачу.