Виталий Портников: Декорация унижения

Виталий Портников

Путин и Янукович похожи тем, что любят глумиться бесплатно.

Еще недавно встречи президентов России и Украины были столь частыми, что становились темой для анекдотов. Виктор Янукович и предшественник Владимира Путина на посту президента РоссииДмитрий Медведев просто придумывали поводы для встреч – вродезнаменитого автопробега по бездорожью и разгильдяйству, в котором отметились главы государств.

Владимир Путин, растерявший собеседников после безвременной кончины Махатмы Ганди, предпочитает Януковичу журавлей. И это неудивительно. Российская сторона после победы на президентских выборах эксплуатировавшего тему интеграции с Москвой, русского языка и прочие приятные Кремлю темы политика рассчитывала на блицкриг – и, не дождавшись его, возненавидела "предателя" с Банковой.

Похожая история в российско-украинских отношениях уже была. После того как в 1994 году было принято решение поддержать на президентских выборах в Украине не демонстрировавшего самостоятельность Леонида Кравчука, а обивавшего пороги подмосковных дач Леонида Кучму, в Кремле тоже рассчитывали, что новый президент, воспринимавшейся и Россией, и частью украинского общества как кремлевский ставленник, быстренько подпишет все необходимые соглашения, допустит тогда еще поджарых "олигархов" на украинские предприятия, решит вопрос флота и – может быть даже – отдаст России Крым, тогда возглавляемый другим кремлевским ставленником, комичным Юрием Мешковым. Но россияне просчитались.

У Кучмы быстро закружилась голова от самого призрака власти и будущих денег, которыми он не хотел делиться с бывшими благодетелями. Началось строительство "олигархической" Украины – а не субъекта России. О флоте дискутировали несколько лет, Мешкова из Крыма эвакуировали. У Леонида Даниловича хватило ума не ссориться лично сБорисом Николаевичем – но для России он был потерян. "Дожали" Кучму только на излете его полномочий – отвергнутый Западом, он подписал соглашение о создании ЕЭП, оказавшееся при ближайшем рассмотрении очередной "разводкой" России: правительство премьера Януковича благополучно заболтало процесс работы над этим историческим документом. За что Виктору Федоровичу отдельное спасибо.

Янукович в этой истории отличается от Кучмы только одним: он умудрился поссориться лично с Путиным, перейти из категории политических "предателей" и "разводчиков" в личные враги. Поэтому российскому президенту совершенно невозможно договариваться с украинским коллегой. Ему необходимо именно что "дожать" Януковича – но не так, как Кучму, которому, даже дожимая, оказывали публичное уважение. Ему необходимо "дожать" Януковича так, чтобы публично унизить, чтобы и в России, и в Украине, и в мире убедились: тот, кто стоит рядом с Путиным – несмотря на весь свой рост и габариты – никто, просто тот, кто исполняет распоряжения и присутствует в соседнем кресле только потому, что протокол так велит, а не потому, что является настоящим президентом.

Россия тщательно выстраивает эту декорацию унижения – прежде всего потому, что такие декорации нравятся Путину и унижать ему мало кого осталось – с Назарбаевым так не поговоришь, даже Лукашенко может вспылить, а все остальные так вообще больше не ползают под троном. А хочется! Но Янукович запрашивает за участие в представлении слишком высокую цену. Виктор Федорович и Владимир Владимирович похожи тем, что любят глумиться бесплатно.