Московский недолет - Портников

Виталий Портников

Путин живет в своей реальности, Янукович – в своей и им не договориться. Не договориться потому, что союз с Россией – это инкорпорация в Россию, что угрожает власти любого украинского президента

Главное условие Путина – Янукович должен предоставить гарантии полного доступа российских "олигархов" к украинским предприятиям, содействовать выдавливанию из экономики Украины местных "олигархов", никому в Москве не интересных

Из российской столицы я возвращался с журналистами украинского президентского пула. Для меня это был обычный рейс, для коллег – настоящий фарс-мажор: они прибыли в Москву чтобы освещать "историческое" событие, "поворот на восток", интеграцию и снижение газовой цены и вынуждены были улетать другим рейсом, узнав, чтоВиктор Янукович останется дома. В отличие от них – да и целого ряда украинских политиков, экспертов и журналистов, паниковавших или триумфировавших по поводу "поворота", я не ждал Януковича в Москве.

Для меня неожиданностью было то, что визит отменили так поздно, да и еще и отправили журналистов – это продемонстрировало полное непонимание Киевом происходящего в российской столице, отсутствие какой-либо скоординированности государственных служб. Сейчас наблюдатели доказывают, что от процесса переговоров были отстранены внешнеполитические ведомства – значит, и посольства. Но поездка "пула" доказывает, что и в администрации президента не очень понимали, что происходит.

Еще на вечер пятницы никаких согласованных документов, связанных с приездом Виктора Януковича в Москву, просто не существовало. Надежда была исключительно на то, что первые лица смогут о чем-то – о чем, никому было неизвестно – договориться при встрече. Собственно, нам никогда не будет известно о чем, потому что первые лица наших стран договариваются не о Таможенном союзе и даже не об ЕврАзЭс, а о собственности – о личной собственности. Главное условие Путина – Янукович должен предоставить гарантии полного доступа российских "олигархов" (а значит, и его самого, Путина) к украинским предприятиям, содействовать выдавливанию из экономики Украины местных "олигархов", никому в Москве не интересных.

Семья Януковича тоже должна подвинуться в пользу семьи Ельцина и окружения Путина. И только в этом случае Москва может помочь Киеву. Интеграционные схемы никому в России не интересы – и уж тем более в Кремле не собираются "просто так", за красивые обещания, снижать Украине цену на газВожделенная белорусская цена, о которой так много говорят украинские переговорщики, была получена Александром Лукашенко не за членство в ЕврАзЭс и Таможенном союзе, а за передачу "Газпрому" контроля над газотранспортной системой своей страны. Кстати, Янукович тоже может это сделать, никуда не вступая – и европейцы не будут особо возражать. Но почему-то не хочет. Потому что труба – это собственность. АЕврАзЭс и прочее – пустая болтовня. Так вот Янукович и хочет выменять свое политическое выживание на пустую болтовню. Нашел дураков!

По этой самой причине – что в Москве хорошо понимали, что от поездки ожидать нечего, но рассчитывали, очевидно, что клиент дозреет и поймет весь драматизм своего положения, встреча была обречена изначально. А, возможно, российское руководство просто не хотело мешать Виктору Федоровичу шантажировать европейцев и собственное общественное мнение. Да и само начало дискуссии о Таможенном союзе на пользу Москве: учитывая то, что большинству наших соотечественников совершенно все равно, куда вступать – лишь бы платили и о ценностных категориях речь не идет – после третьей-четвертой такой попытки сама мысль о присоединении к ТС – и уж тем более ЕврАзЭс – не будет восприниматься апокалиптически. И украинских экспертов, предупреждающих общество о последствиях происходящего, никто не услышит.

Кстати, об экспертах. Они – благодаря то ли умелым действиям россиян, создавшим иллюзию возможного визита, то ли благодаря провокациям выстраивающего имидж великого западника Хорошковского – просто выглядят мальчиком, кричавшим "волки" каждый раз, как ему хотелось передохнуть и в результате загубившим стадо. Мы в очередной раз убедились, что в стране нет не только профессиональной политической среды, но и профессиональной экспертной среды. Редкие трезвые голоса в эфире терялись на фоне всеобщей паники и окровенной дезинформации, поставляемой "специалистами", связанными с группой "РосУкрЭнерго". У добросовестных заблуждений тоже есть причина: в нашей стране просто нет настоящих специалистов по российской политике – впрочем, и в  в Москве нет специалистов по Украине. Они просто не нужны.

Зачем эксперты, если Путин живет в своей реальности, Янукович – в своей и им не договориться. Не договориться  потому, что союз с Россией – это инкорпорация в Россию, что угрожает власти любого украинского президента – демократа или диктатора. Именно поэтому главное условие России – именно инкорпорация и сдача собственности, а главное желание Украины – российские деньги без всяких условий. Ну и о чем тут договариваться?