Виталий Портников: Бойня в США, или Прощай, оружие!

Виталий Портников

На фоне трагических событий в США нетрудно заметить, что Украина двигается в направлении средневековья: у нас именно сейчас на политическом уровне обсуждается возможность свободной продажи оружия населению. Можно даже не объяснять, к какому количеству трагедий это приведет.

Массовое убийство в начальной школе «Сэнди Хук» в Ньютауне может стать не просто еще одной трагедией, но исторической для американской демократии датой: именно с него способны начаться реальные меры по запрету продажи штурмового оружия в Соединенных Штатах. Президент Барак Обама обещал предпринять эти меры еще в своей предвыборной программе при избрании на первый срок, но для него – как и для многих других американских политиков – это были скорее ритуальные фразы. Считалось, что право на свободную покупку оружия – это настолько незыблемая американская традиция, что никто не может на нее покушаться, даже президент и конгресс.

Но сейчас и риторика Обамы, и намерения конгрессменов значительно отличаются от привычных выражений сочувствия и обещаний обеспечить безопасность образовательных объектов. В конце концов, даже во время президентства Обамы массовые убийства были отнюдь не в школах. Стреляли в кинотеатре, на военной базе – но убийство маленьких детей это, вероятно, именно та последняя капля, которая может убедить даже самого яростного приверженца традиций в их анахроничности. В конце концов, сама идея свободного ношения оружия возникла во времена, когда у американцев не было еще стойкого доверия ни к государству, ни к его правоохранительной системе. Более того, тогда само государство, только встававшее на ноги, могло опираться для своей защиты только на вооруженное население – именно так и возникла знаменитая вторая поправка к Конституции США: «Так как для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, то право народа хранить и носить оружие не будет ограничиваться».

Нетрудно увидеть, что в поправке, принятой конгрессом еще в 1789 году, речь идет именно о хранении оружия для службы в ополчении. За два с лишним столетия Соединенные Штаты из страны ополченцев стали государством с самой мощной армией в мире и эффективно действующими правоохранительными органами. Но само право на оружие никто не ставил под сомнение, потому текст поправки не оставлял вопросов: можно хранить и носить. Даже сейчас само право ношения оружия ограничено не будет. Но в поправке четко не указано, о каком именно оружии идет речь.

Бойня в американской школе: фото, видео, подробности

Именно поэтому конгрессмены обещают запретить штурмовое оружие на федеральном уровне – в некоторых штатах такой запрет уже действует, да и в целом в США он просуществовал целое десятилетие 1994-2004 годов. Если на этот раз конгресс согласится с инициативой сторонников запрета, штурмовое – то есть полуавтоматическое – оружие разделит судьбу автоматического, запрещенного ранее. Да, это будет отказ от традиций – но шаг  в сторону современности.

И на этом фоне нетрудно заметить, что Украина двигается в противоположном направлении: у нас именно сейчас на политическом уровне обсуждается возможность свободной продажи оружия населению с правом хранения и ношения. Можно даже не объяснять, к какому количеству трагедий это приведет: в обществе, в котором граждане до сих пор не приучились уважать чужую точку зрения, с наслаждением перестреляют друг друга или просто тех, кто не очень нравится. Впрочем, я не утверждаю, что закон о свободе ношения оружия действительно появится – я лишь обращаю внимание на тенденцию. Еще одну тенденцию средневековья.