Непристойное предложение

Роман Шрайк

Основатель сайта durdom.in.ua

В начале 90х годов был популярен фильм "Непристойное предложение".
Суть фильма в переживании молодой супружеской пары, которой эксцентричный миллионер сделал предложение: один миллион долларов за ночь с женой.
Помучившись, супруги принимают предложение. Миллион свой получают, но теряют друг друга.
Сегодня президентам украинских футбольных клубов было сделано непристойное предложение ценой в миллиард.
***
Идея "чемпионата СНГ", мутировавшая в "объединенный чемпионат" России и Украины, не получила поддержки ни у украинских, ни у российских болельщиков.
Над ней откровенно потешались. А сегодня, когда стало известно, что на встречу руководителей российских и украинских клубов, прошедшую в Москве в офисе "Газпрома", не приехал ни один президент из Украины, ржали уже в открытую.
Но Газзаев и Ко, невзирая на неодобрение болельщиков и прямой запрет президента ФИФА, делали свое дело.
И взорвали бомбу. Бюджет "объединенного чемпионата" составит миллиард долларов.
Клубы, в зависимости от занятого места, получат от 25 до 92 миллионов долларов призовых.
***
Нас решили тупо купить.
В сумме "один миллиард" нет ни футбола, ни экономики. Экономически обоснованное спонсорство и продажа телевизионных прав могут дать менее 10% этой суммы.
Во всей этой затее нет ничего, кроме политики. Нас упорно тянут на орбиту России. В экономике – в Таможенный союз, в футболе – в "объединенный чемпионат".
Президентов футбольных клубов нельзя запугать перекрытием газа, зато можно предложить бабла.
Один миллиард для "Газпрома" – это копейки. Но для президентов засвеченные призовые – это серьезные деньги, практически удваивающие клубные бюджеты.
Я очень надеюсь на то, что руководители наших клубов поймут, что их используют в политических целях. Хотя понимаю, что глаза у них серьезно расширились и мозг начал планировать куда можно потратить такое баблище.
Но есть вещи важнее денег. Должны быть.
***
Я болельщик с 25-летним стажем. Это не много и не мало. Средне.
Я следил за нашим чемпионатом с самого его провального старта в 1992 году, когда в один дивизион смешали команды из высшей и второй лиги чемпионата СССР.
Я плевался, когда в 90х годах каждый второй пас уходил в аут. Плевался и верил в лучшее.
И я дождался этого лучшего. Да, наш чемп еще далек до идеала. Но уровень команд серьезно вырос. Весенняя стадия еврокубков для нас уже не мечта, а обязательная программа.
Наш чемпионат уже давно не на двадцатых местах в рейтинге УЕФА, а на седьмом (российский, кстати, на девятом месте). Мы уступаем только ведущим европейским чемпионатам.
Мечты начинают сбываться. И тут возникает это татаро-монгольское лиго.
***
Мы не можем дать нашим клубам миллиард долларов. Мы всего лишь болельщики.
Но с нами тоже нужно считаться. Ведь именно ради нас и должны играться матчи. Мы голосуем за них походами на стадион и пультами телевизоров.
Мы были с украинской лигой и в печали и в радости. И отдавать ее за бабло миллиардеру, преследующему свои цели, просто мерзко.
Так что я, при всей своей любви к футболу, обязуюсь не смотреть ни одного матча "объединенного чемпионата", если таковой к несчастью случится.
И прошу вас поддержать эту позицию. Поможем президентам клубов не сделать ошибку.

     Читайте также«Шахтеру» все не терпится чемпионат СНГ