Виталий Портников: Урок Кожары

Виталий Портников

В ЕС нет авторитарных государств, в которых парламент ничего не значит.

Блокирование парламента – это антиевропейская традиция, соглашусь с министром иностранных дел Леонидом Кожарой. Парламенты всех стран Европейского Союза давно уже решили, что один депутат в них голосует за десятерых, а то лучше за двадцатерых, а остальные двадцать в это время проводят время в своих виллах за границами любимой родины, в кабинетах руководителей предприятий, в роскошных автосалонах и прочих приятных местах. Нет? Депутаты европейских парламентов голосуют персонально? У них нет средств на покупку виллы на престижном курорте и они отдыхают в небольших домиках или гостиничных номерах – не во время сессий, конечно? Они не могут руководить предприятиями? Они не покупают "майбахи" и не рассекают движение машинами с "мигалками"? Это – не европейские традиции? Кто бы мог подумать!

Господин Кожара, бывший посол Украины в Швеции, мог бы выступить перед украинскими парламентариями с небольшой лекцией о том, как живут, работают и голосуют депутаты парламента одной из самых благополучных стран современного мира. Я знаю, что после этой лекции многие коллеги господина министра усомнятся в его вменяемости, но зато узнают, что такое европейские традиции на самом деле.

И не дай Бог читать такую лекцию в правительстве и рассказывать, как шведские министры вызывают такси, чтобы поехать на ту или иную встречу или того хуже идут пешком через весь Стокгольм, не вызывая никакого интереса у прохожих. Наши министры идут в миллиардеры, а не пешком. Наши депутаты – по крайней мере, представители власти – идут в Верховную Раду отнюдь не для того, чтобы корпеть над законопроектами, обсуждать меры борьбы с кризисом, участвовать в голосованиях.

Парламент для них – лишь место для исполнения указаний администрации президента и защиты собственного бизнеса. Именно поэтому они не видят никакого смысла в персональном голосовании. Проще говоря, они не депутаты никакие, они – лоббисты. И это уж точно – антиевропейская традиция. В Европейском Союзе нет и не может быть авторитарных государств, в которых парламент ничего не значит. И главе украинского внешнеполитического ведомства это известно лучше, чем кому бы то ни было.