Баррозу сообщил Януковичу о подготовке жестких санкций

Совет ЕС по иностранным делам в четверг намерен ввести санкции к виновным в гибели людей украинским чиновникам. Баррозу проинформировал Януковича о жестких мерах.

Состоялся телефонный разговор между президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает zn.ua.

Как сообщила Европейская комиссия, в ходе телефонного разговора Баррозу выразил свое "потрясение и тревогу в связи с последними столкновениями в Украине, которые привели к гибели и ранениям многих людей".

"Он призвал к немедленному прекращению насилия и решительно осудил применение силы для решения политического кризиса. Он напомнил об особой ответственности украинского правительства избегать насилия и уважать права человека и основные свободы", - говорится в сообщении.

Кроме того, президент Еврокомиссии подчеркнул важность ведения политического процесса всеми субъектами "без предварительных условий в духе совместной ответственности".

Читайте также: Меркель созрела к санкциям против банды Януковича

"Он сослался на тот факт, что в то время как ЕС по-прежнему готов оказать помощь и содействие этому процессу, он также будет жестко реагировать и на ухудшение ситуации. Совет ЕС по иностранным делам рассмотрит целевые меры в отношении ответственных за насилие", - информирует Европейская комиссия о содержании разговора.