Альфред Кох опроверг объявление его в международный розыск

Бывший вице-премьер правительства России Альфред Кох заявил, что сведения об объявлении его в международный розыск не соответствуют действительности.

«Интерпол никакого международного розыска в отношении меня не начинал», — сказал Кох в интервью Deutsche Welle. При этом он сослался на отсутствие соответствующей записи на сайте Интерпола.

Бизнесмен предположил, что речь идет о так называемом «межгосударственном розыске» в пределах стран СНГ, с которыми у России есть соответствующие соглашения. Говоря о возможности объявления его в международный розыск по линии Интерпола в будущем, Кох подчеркнул, что Интерполу известен политический характер преследования его со стороны ФСБ.

При этом он заявил, что с точки зрения немецкого законодательства в его действиях, квалифицируемых российскими правоохранительными органами как «контрабанда культурных ценностей», отсутствует состав преступления. «Этот факт установлен не только моими адвокатами, но и официальными органами Германии», — сказал бывший политик.

Кох: Наступает момент истины

О том, что Альфред Кох объявлен в международный розыск по делу о контрабанде, ранее во вторник, 16 февраля, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Московский городской суд во вторник огласил решение о признании законным заочного ареста Альфреда Коха. Такое решение суд принял по итогам рассмотрения жалобы защиты Коха на решение районного суда.

Бывшему вице-премьеру инкриминируется ч.1 ст.226 УК РФ (контрабанда культурных ценностей). В конце сентября 2015 года Кох сообщил, что его заочно обвинили в контрабанде картины, стоимость которой составляет 197,4 тыс. руб. Двое знакомых Коха говорили РБК, что бывшего вице-премьера обвинили в контрабанде, после того как он попытался вывезти в Германию картину, которую сам оценил примерно