Виталий Портников: Коалиция недораспада

Виталий Портников

Сохранение старой коалиции – в интересах президента, премьера и лидера радикалов.

Действительно ли Радикальная партия вышла из существующей коалиции – или Олег Ляшкопросто сделал громкое заявление о таком выходе и отозвал собственного вице-премьера – но не прошел соответствующих процедур? Это вопрос возник практически сразу же после заявления о выходе из коалиции фракции Юлии Тимошенко – и только сейчас появляется возможность получить на него ответ.

Когда радикалы покидали коалицию, никого не интересовали формальности. Коалиция и так сохраняла очевидное большинство. Вице-премьер от радикалов покинул правительство – в отличие, между прочим, от министров от "Самопомощи" и "Батькивщины". И только сейчас оказывается, что главное – это не отзыв министра, а подача всеми депутатами соответствующих заявлений и объявление об этом председательствующим на заседании. Если этого не произошло – то и распада коалиции тоже нет. Коалиция сохраняет большинство.

Не нужно думать, что Олег Ляшко поступил так с заявлениями собственных соратников по недоразумению и незнанию процедуры. Ляшко – опытный парламентарий и процедуру знает великолепно. Ему было совершенно не обязательно ее соблюдать – громкого заявления достаточно. А вот сохранение в составе коалиции могло понадобиться на "всякий случай" – ведь уже в момент его выхода было ясно, что присутствие в большинстве "Батькивщины" и "Самопомощи" имеет формальный характер и рано или поздно у лидеров этих фракций не выдержат нервы.

Если радикалы в самом деле не выходили из коалиции, то никакое новое большинство создавать не придется. Дело ограничится исключительно перестановками в действующем кабинете. Это может устроить не только Ляшко и Яценюка. Это в первую очередь в интересах президента, который прекрасно понимает, что переформирование коалиции может привести к бунту диссидентов в его собственной фракции – те ее депутаты, что уже сегодня заточены на досрочные выборы под флагом Михаила Саакашвили, сделают все возможное, чтобы новой коалиции не было. А старой они помешать не смогут никак. Так что сохранение коалиции и переформатирование правительства может стать логичным ответом президента на звонок призвавшего его к единству вице-президента США.

Понятно, что коалиции придется столкнуться с мощной оппозицией в парламенте. Обманутыми себя будут чувствовать и "Батькивщина", и "Самопомощь", и часть депутатов от БПП. Да и сама зависимость только от радикалов может оказаться непростым бременем и дляПорошенко, и для Яценюка. Но, с другой стороны, все это было бы так, если бы мы говорили о классических партиях, а не о лидерских проектах. Рано или поздно и Тимошенко, и Садовой убедятся, что в ближайшее время выборов не будет – а интересы при этом придется реализовывать с этим правительством, этим парламентом и этим президентом. И тогда среди ушедших в оппозицию фракций может начаться соревнование уже не за то, кто первый выйдет а за то, кто первый войдет.