Нежелание администрации Порошенко бороться с коррупцией - препятствие для прогресса Украины, - Carnegie

Последние несколько месяцев показали, что вызовы, с которыми сталкивается Украина, все чаще происходят внутри страны, а не извне.

Об этом говорится в докладе по поводу хода реформ в Украине, которую подготовила группа экспертов аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace.

Документ отмечает, что часть самых больших проблем, стоящих перед Украиной, являются хроническими, не связанные с военным конфликтом на востоке и имеют характер системных.

«Это коррумпированность правительства и влияние на политическую систему со стороны большого бизнеса», - считают в Carnegie Endowment for International Peace.

При этом эксперты Carnegie Endowment for International Peace заявили, что работа администрации Президента Украины в последние месяцы не способствовала прогрессу страны.

«Значительной преградой дальнейшему прогрессу Украины на внутренней арене и развития ее отношений с зарубежным партнерами стало ощутимое нежелание или неспособность, администрации Порошенко идти на решительные действия против коррупции и влияния крупного бизнеса на политику», - отмечается в документе.

Украину забросали деньгами, не требуя реформ, смотрели сквозь пальцы на Яценюка и Порошенко - обозреватели о кризисе

Как известно, в четверг вице-президент США Джозеф Байден провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. Вице-президент поздравил принятия на этой неделе Верховной Радой антикоррупционного законодательства, который рекомендовали Международный валютьный фонд и Европейский Союз, и высоко оценил президента Порошенко и правительство Украины за тяжелую работу, которая способствовала принятию законодательства.

Вице-президент также положительно оценил решение президента Порошенко о замене генерального прокурора Шокина, что открывает путь нужным реформам в деятельности прокуратуры. Вице-президент Байден призвал президента Порошенко продолжать идти положительным путем для успешного внедрения новых законов и продолжать очевиденый прогресс по антикоррупционным реформ, подчеркивая, что это потребует единства и стабильности.

В Carnegie Endowment for International Peace также отметили, важность сильной коалиции в Верховной Раде для обеспечения способности правительства функционировать и продолжать реформы, необходимые для восстановления доверия украинского населения и международного сообщества.

При этом эксперты отметили, что источником нового витка политического кризиса в Украине может стать попытка протолкнуть через Верховную Раду конституционные изменения, которые требуют от Киева Минские соглашения. В то же время в случае, если Киев не предпримет попытки принять необходимые изменения в Контститции, он рискует сыграть на руку Москве.

«Настаивая на конституционных изменениях, администрация Порошенко рискует стать объектом нападений националистов и получить крах коалиции, что тоже может привести к досрочным парламентским выборам», - считают в Carnegie. «Неспособность принять конституционные изменения, как этого требуют от Киева Минские договоренности, может обернуться политической победой России и позволит последней перебросить вину за конфликт на востоке Украины на Киев», - также отмечает документ.

Смотрите также: Власть не заинтересована в правде о расстрелах на Майдане, а политикум - причастен - родственники, адвокаты