Виталий Портников: Трудный подросток

Виталий Портников

Самое главное – не относиться к "регионалам" как к взрослым ответственным людям. Это опьяненные властью подростки.

Один из региональных "дирижеров" Верховной Рады, Михаил Чечетов, уверен, что оппозицияразблокирует парламент, чтобы принять законы, связанные с европейской интеграцией и смягчением визового режима для граждан Украины. Чечетов даже не замечает, что он говорит о достижении того, чего Партия Регионов так усердно избегает – политического консенсуса. Власть признает, что без договоренности с оппозицией она не может проголосовать за документы, которые необходимы не только Виктору Януковичу, но и связанному с главой государства олиграхату. И уже исходя из этого заинтересована пусть даже во временном разблокировании парламента.

Это особая педагогика – педагогика принуждения. Так обычно разговаривают с трудными подростками в специальных интернатах. Каждый, кто читал Антона Макаренко или Фриду Вигдорову, узнает в приходящих в себя беспризорниках нынешних руководителей правящей партии. Но есть одна особенность – нельзя расслабляться. Если оппозиция и дальше хочет добиваться успеха – она должна действовать жестко и уверенно, мобилизировать граждан, не позволять "регионалам" заниматься подлогом в парламенте и принимать антигосударственные законы. Оппозиция должна и дальше настаивать на освобождении политических узников – пусть даже путем голосования за важные для власти законы: в конце концов и Янукович сообразит, что без Тимошенко на свободе все эти голосования не стоят даже бумаги, на которой отпечатаны столь важные для него и его сотоварищей документы.

Словом, самое главное – не относиться к "регионалам" как к взрослым, отвечающим за свои действия и понимающим, о чем на самом деле идет речь людям. Нет, это подростки-переростки, опьяненные властью, деньгами, безнаказанностью, самоуверенные, самовлюбленные, жестокие и боязливые. И использовать необходимо именно этот страх, проявляющийся каждый раз, когда кто-то дает им отпор – в этом случае к нашим трудным подросткам возвращается разум и они пытаются действовать адекватно.