В Славянске русские боевики установили информационную блокаду

Журналисты в Славянске Донецкой области вынуждены приостановить деятельность.

Об этом в комментарии пресс - службе НСЖУ рассказал главный редактор газеты «Славянские ведомости», руководитель городской организации Союза Олег Зонтов, передают Новости Донбасса

По его данным, на улицах города опасно появляться с фотоаппаратом или видеокамерой, а на газетных киосках висят объявления «Местной прессы нет».

Как рассказал Олег Зонтов, в городской отдел милиции на днях ворвались вооруженные люди. В то время там находились журналисты.

«Кто-то, очевидно, дал команду меня арестовать, потому что на меня набросились и начали заламывать руки. Мне удалось освободиться, но услышал предупреждение не показываться на глаза , - сказал журналист. - Также тогда задержали студента и журналиста Романа Губу. Позже Рому отпустили, однако за ним следили. С тех пор журналисты Славянская работают в военных условиях - у них забирают технику, заставляют отдавать флешки с материалами. Многие редакторы приняли решение не выходить на этой неделе. Поэтому в киосках висят объявления "Местной прессы нет".

Шустер озвучил требования захватчиков Донецкой ОГА

По словам Зонтова, после захвата телебашни в городе не работает цифровое телевидение и интернет. «Город оказался в информационной блокаде. Сепаратисты агрессивно относятся и к иностранным журналистам . Оператора службы ВВС заставили отдать карту памяти с отснятым материалом. Неизвестно, где находится львовский журналист Сергей Лефтер , которого похитили активисты самообороны», - напомнил он.

Также он уточнил , что Роман Губа вынужден был уехать из Славянска после того, как в ночь с 16 на 17 апреля группа вооруженных людей ворвалась в студенческое общежитие, где он проживал.

Сам журналист смог покинуть общежитие, а вот все вещи - технику, документы и деньги были «описаны» и изъяты. Роману оставили сообщение, что забрать вещи он может в СБУ, которое контролируется вооруженными сепаратистами с военной выправкой.

«Роман стал мишенью для сепаратистов. В течение последних двух месяцев он получал многочисленные угрозы из-за своих материалов» , - комментирует Олег Зонтов.