Виталий Портников: Большая зона

Виталий Портников

У России есть деньги на дестабилизацию на Донбассе, но нет денег на прокорм Донбасса.

Участники захватов административных зданий в Донецкой и Луганской областях наперебойпровозглашают себя главами новых "республик",министрами, главнокомандующими – кем угодно, лишь бы красиво звучало. В городах украинского юго-востока оживает анархия времен гражданской войны, когда каждый город и даже каждое село объявляло себя республикой, рисовало собственные деньги и устанавливало собственные порядки.

Беда самопровозглашенных правительств в том что за прошедшее со времен Гуляй-Поля столетие значительно изменилась вся мировая экономика. И теперь – для того, чтобы выжить – даже самое захудалое село должно иметь крепкие связи с территорией, на которой оно находится. Необходимо реализовывать собственную продукцию и завозить недостающее. Необходимо обеспечивать население настоящими деньгами, чтобы предоставлять доступ к товарам и услугам. Необходимо не просто провозглашать себя государством, но и функционировать, как государство. Большевики, захватившие власть в Петрограде в 1917 году и затем ввязавшиеся в войну по всей России, в конечном счете обрекли на голод население огромных территорий. И в первую очередь – население самой революционной столицы. Потому что с властью, которую не признают, не имеют экономических отношений. И это в годы, когда Российская империя – и уж тем более Украина – были крестьянскими странами и была возможность прокормиться тем, что произрастает на собственном огороде. Но индустриальный город, отгороживающийся от мира границами и никем не признанной властью, ждет предсказуемый крах.

Жители Донбасса, допустившие бандитов к власти в собственных городах, должны понимать, что критическая точка – это остановка градообразующих предприятий и разрыв связей с покупателями. Место неудачников займут другие фирмы из куда более стабильных стран – и даже если на Донбассе "одумаются" и забудут о "народных республиках", населению юго-востока предстоит жизнь среди руин некогда кормивших их заводов, фабрик и шахт. Практически все, что есть на Донбассе, заменяемо, а нередко и дешевле стоит, как тот же уголь. Поэтому сохранить нормальный экономический цикл – это прежде всего задача самих дотационных регионов и городов, а не центральной власти.

Если власть сепаратистов утвердится, она должна будет платить зарплаты и пенсии гражданам. Из каких доходов? В какой валюте? Я прекрасно понимаю, что вся стратегия сепаратистов была построена на присоединении к России и на переходе на ее обеспечение. Но нужно понять одну очень простую вещь. У России есть деньги на дестабилизацию на Донбассе, но нет денег на прокорм Донбасса.

Поэтому выживать придется самим. Без Украины, но и без России. И без признания легитимности бандитских властей, которые смогут править без оглядки на любые законы и распоряжения. Проще говоря – выживать в одной очень большой зоне, в которую сепаратисты превратят Донбасс.

Не уверен, что жители Донецкой и Луганской областей этого заслуживают