Для обстрелов позиций украинских войск и гражданских объектов российские боевики используют тяжёлое пехотное вооружение и арт.системы - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Для обстрелов позиций украинских войск и гражданских объектов российско-террористические войска на Донбассе продолжают использовать тяжёлое пехотное вооружение (включая станковые автоматические гранатомёты, миномёты, крупнокалиберные пулемёты), также применяя артиллерийские системы.

На приморском (Мариупольском) направлении боевики сразу из нескольких 82-мм миномётов типа 2Б9 «Василёк» обстреляли позиции украинских войск в районе н.п.Широкино.

Этот же тип вооружения боевики использовали для обстрелов позиций украинских войск в районе н.п.Опытное и Водяное.
Из минометов калибра 82 мм и 120 мм террористы обстреляли позиции украинских войск в районе станции Майорская и н.п.Авдеевка.
В районе н.п.Пески, Красногоровка и шахты Бутовка боевики активно используют автоматические гранатомёты типа АГС-17 «Пламя» и крупнокалиберные пулемёты типа «Корд». В ходе обстрелов зафиксировано перемещение нескольких групп террористов (до 20-25 человек каждая) в сторону Петровского района города Донецк.

В районе н.п.Луганское, Лозовое, Мироновское, Золотое и Ленинское террористы ведут активные обстрелы позиций украинских войск из миномётов (120-мм и 82-мм) и другого вооружения (автоматические гранатометы АГС-17, пулеметы НСВ-12,7 «Утёс», «Корд», зафиксировано применение зенитных установок ЗУ-23-2). Отмечается высокий уровень координации огневых групп боевиков в целом на Артёмовском направлении.

Боевики продолжают эскалацию конфликта - спикер АТО. КАРТА

В районе Новотошковское-Крымское, а так же Счастье – Станица Луганская продолжается активная деятельность диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) террористов, при поддержке интенсивного огня миномётно-артиллерийских подразделений. Также командование формирований российско-террористических войск не прекращает попыток осуществить прорыв на правом фланге данного участка. Все активные действия формирований боевиков пресекаются ответным огнем подразделений сил АТО.

В районе н.п.Троицкое очередная ДРГ противника (до 15 человек) была выявлена боевым охранением сил АТО при попытке проникнуть в тактический тыл украинских войск. В результате состоявшегося огневого контакта ДРГ боевиков произвела тактическое отступление, вернувшись на контролируемую террористами территорию.

В районе н.п.Гранитное отмечается усиленное перемещение формирований террористов на переднем крае. Также в данном районе зафиксировано несколько обстрелов позиций украинских войск (в основном из миномётов и стрелкового вооружения) с целью прикрытия перегруппировки сил.

Боевики получают "ответку" противотанковой ракетой. ВИДЕО

Восточнее трассы Малониколаевка – Мирное – Успенка боевики развернули сразу несколько «центров боевой подготовки» и как минимум 2 усиленных батальона (один из них - танковый). В данном районе сосредоточено значительное количество бронетехники и артиллерии (до 25 танков двух основных типов (Т-64 и Т-72), 38 ББМ (различных типов, от БМП-1, 2 до БМП-97 «Выстрел»), 22 РСЗО и 16 орудий ствольной артиллерии (в основном гаубицы Д-30), 12 единиц САУ (2С1 и 2С3).

Всего в течении суток зафиксировано перемещение порядка 40 транспортных единиц боевиков в оккупированной зоне. В большинстве своём - одиночное перемещение автотранспорта или небольших снабженческих конвоев по 2-3 автомобиля, реже до 5-и единиц. Наиболее активные перемещения грузового автотранспорта осуществляются в районе Луганска, севернее данного населенного пункта, а также от Краснодона и Свердловска на Луганск, Красный Луч, Донецкий «узел».

Обратили на себя внимание следующие колонны:

- зафиксирована автоколонна из 12 единиц между Лутугино и Красным Лучом. В составе колонны - несколько единиц инженерной техники (1 полковая землеройная машина ПЗМ-2, 2 инженерные разведывательные машины ИРМ, 1 путепрокладчик БАТ-2 и 1 войсковой экскаватор Э-305). Автоколонна направилась в район Дебальцево.

- на трассе Донецк –Луганск в районе Енакиево (поворот на Шахтёрск) зафиксирована колонна из 4-х тщательно задрапированных трейлеров (по предварительным данным, осуществлялась перевозка зенитных ракетных комплексов типа ЗРК ТОР-М1) и 3-х грузовиков, в сопровождении 2 БТР-80.

Перемещение боевой техники и подразделений.

- Зафиксирована переброска в район восточнее Ясиноватской развязки 4-х танков и 2-х БМП-2 боевиков. Бронетехника заняла замаскированные позиции.

- В район Спартака продолжается переброска миномётных расчётов. Террористы массово используют автотранспорт не только для рокадного перемещения своих сил и средств, но и для резкого наращивания уровня мобильности и подвижности своих огневых групп. В частности, подавляющее количество огневых средств боевиков на участках с наибольшей интенсивностью противостояния установлены на транспортных платформах (в основном грузовые автомобили).

- Часть бронегруппы боевиков, оперировавшей ранее между н.п.Первомайск и Стаханов, выдвинулась по направлению н.п. Донецкое и Фрунзе (6 танков и 6 ББМ). Группа боевиков из Алчевка (до 80-и чел.), с танками и ББМ, зафиксирована в районе н.п.Брянка.

- В район н.п.Еленовка осуществлена переброска от Старобешево пехотного подразделения террористов (всего до 50 чел, с двумя 120-мм миномётами и 3-мя грузовиками, 2 БТР-80 и 2 БМП-2).

- Террористы проводят ротацию своих подразделений на ряде участков приморского (Мариупольского) направления. Отмечено прибытие с севера и через границу с РФ сразу нескольких групп российских наемников (всего до 250 чел. в составе нескольких «подразделений»).

Дмитрий Тымчук