Виталий Портников: Диалог с привидениями

Вся проблема российского политического класса в том, что он живет в средневековье

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин в своей статье для официозной "Российской газеты" совершил геополитическое открытие Соединенные Штаты искусственно создали и подогревают украинский кризис с главной целью - занять место России в Европе. "Им мало Европы в НАТО - они хотят" убрать "континент в зону своего всеобъемлющего влияния", - восклицает Нарышкин. А Россия - это естественный союзник для стран Европы. И если Евросоюз этого не поймет, терпение России прервется и она найдет себе новых союзников, с которыми будет "прежде всего" советоваться. И тогда - берегись, Европа! Время пошло.

Этот удивительный текст - иллюстрация того, какой мрак царит в головах российских чиновников - выходцев из спецслужб. Нарышкин, кажется, всерьез верит в то, что судьба Европы - выбирать, кто на ней будет кататься, как Зевс в старом мифе. Сегодня, судя по статье спикера, катается Россия. А Соединенные Штаты с помощью украинского кризиса хотят занять ее место. И тогда "экономическому суверенитету стран ЕС угрожают новые испытания", потому что договоренности с США толкают европейский бизнес в "новый договорный пространство", подконтрольный "американским ставленникам" и отличается от норм ВТО. Остается только поинтересоваться, как жили США и Евросоюз в годы, когда Россия не была членом ВТО и воспринимала эту организацию в качестве угрозы своему суверенитету. Впрочем, тогда российские политики составляли статьи о кабалу ВТО.

Спикер Госдумы пугает ЕС последствиями отказа от сотрудничества с Россией

Вся проблема российского политического класса в том, что он живет в средневековье. Нарышкину не приходит в голову, что для Вашингтона украинский кризис стал еще большей неожиданностью, чем для Брюсселя. Что американцы делали все возможное, чтобы акции протеста в Киеве завершились миром и договоренностям власти и оппозиции. В отличие, кстати, от россиян - Путин и не скрывает, что призвал Януковича к применению силы. Что никакого "места России" американцам не нужно по двум причинам. Первая - потому что никакого такого места в России нет, она просто поставляет в ЕС газ и нефть и покупает все остальное - от технологий до канцелярских товаров. Вторая - потому что в современном мире смысл имеют только равноправные отношения. А "место России" в фантазиях Нарышкина и компании чекистов - это некий особое влияние, доминирование, навязывание своего мнения, если нужно - то с помощью силы. Итак, это культура средневековой Москвы, перенесена в современную Европу. И это так далеко и от американцев, и от европейцев, что они просто не способны понять, чего хочет Путин. Чего хочет Нарышкин. Чего хотят все другие представители окружения российского президента.

Потому что это не диалог с современными людьми. Это диалог с привидениями из далекого прошлого. Опасность только в том, что эти привидения вооруженные до зубов настоящим оружием и готовы убивать в любой момент. Если бы не эта готовность к убийству, статей в "Российской газете" можно было бы читать и с Путиным, Нарышкиным и всеми остальными - не разговаривать.

Санкции Запада бьют точно в цель: спикер госдумы Нарышкин: «США обнаглели

 

Виталий Портников