Если Киев не договорится с кредиторами, Украину ожидает неизбежный дефолт - эксперт

Верховная Рада Украины соответствующим законом позволила правительству не платить внешние долги частным кредиторам. Премьер-министр Арсений Яценюк предлагает инвесторам реструктуризировать долги, то есть списать часть суммы и отсрочить выплаты. Речь идет о десятках миллиардов долларов, большую часть из которых занял правительство Януковича. Если Киев не договорится с кредиторами - Украину ждет неминуемый дефолт.

Для экономики Украины и для рядовых украинский, сценарий дефолта не будет катастрофическим последствиям - так прокомментировал ситуацию профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко, передает Голос Америки.

«Первая плохая вещь, которая может произойти в процессе дефолта, это то, что банковская система может стать уязвимой и Украина может иметь еще один банковский кризис. Но если объявить дефолт только по внешним обязательствам, это уменьшит нагрузку на внутреннюю банковскую систему.Таким образом, эти негативные последствия дефолта будут меньше.

«Вторая плохая вещь, которая может возникнуть в случае дефолта, это то, что Украину могут исключить из внешних финансовых рынков ... Но сейчас в Украине сложилась такая ситуация, что если Украина даже и хочет выйти на внешние частные рынки, никто не хочет давать денег под приемлемые проценты. Все, что сейчас Украина берет в долг, все это идет через или международные финансовые учреждения, как МВФ, или под гарантии других государств, как США.

«Третья вещь, которая может произойти в процессе дефолта, это когда расходы государства превышают доходы. Если Украина не хочет запускать печатную машину ... надо или сокращать расходы или поднимать налоги. Это плохо для слабой экономики. Это будет увеличивать падение производства и так далее. Но сейчас сложилась ситуация в Украине таким образом, что по итогам первого квартала этого года доходы бюджета превышают расходы. Поэтому, если Украина исключат из внешних финансовых рынков, то это не повлияет кардинально на положение вещей в Украине. Государство сможет поддерживать нынешний уровень расходов и доходов. Поэтому ей не придется делать что-то чрезвычайно болезненное для населения ».

Крупнейшие частные кредиторы Украины заинтересованы в том, чтобы договориться с украинским правительством и не допустить дефолта, считает профессор Городниченко.

«Речь идет о 17млрд. долларов, которые Украина позаимствовала на мировых финансовых рынках через выпуск облигаций. Большая часть этих долгов была сделана во времена Януковича. Из этих 17 млрд., 9 млрд. держат четыре инвестиционных фонда. Это: Rowe Price, TCW Group, Practical и Franklin Templeton. Franklin Templeton это большая инвестфирма и она держит 4 миллиарда долларов по долговым обязательствам Украины. Это конечно звучит впечатляюще, многие миллиарды долларов, но на самом деле для мировых финансовых рынков это капля в море. Даже если они потеряют все на этих долговых обязательствах Украины это для них не будет тотальной катастрофой ».

Накануне, в своих статьях в газетах Washington Post и Financial Times, пойти на встречу Украине руководителей инцестфирм призвал бывший министр финансов США Лоуренс (Ларри) СаммерсОн заявил, что это аморально и экономически нецелесообразно в условиях агрессии требовать от Украины выполнения долговых обязательств. Юрий Городниченко убежден, что Киев и инвесторы наконец договорятся.

«Сейчас ситуация достаточно гибкая. Идет некая информационная война между украинским правительством и инвесторами, которые держат украинский долг. Каждая сторона говорит, что мы сделали какие-то предложения. Конечно, условия этих предложений конфиденциальны. Но я настроен достаточно оптимистично относительно полюбовного реструктуризации украинских долгов. Если посмотреть на ситуацию на мировых рынках, то эти рынки говорят, что кредиторы спишут около 20% украинских долгов. Это будет по крайней мере несколько миллиардов долларов », - сказал профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко.

Смотрите также: Инвесторы ценят откровенность Натальи Яресько