До окончания войны в Украине у США не может быть нормальных отношений с Москвой, - Reuters

  А ЕЩЕ МОГУ ЧЕМОДАН НОСИТЬ..

Рост напряженности в американо-российских отношениях с момента аннексии Крыма побудило некоторых аналитиков и политиков начать говорить о начале новой «холодной войны». Об этом можно было услышать как от верховного командующего союзнических войск НАТО в Европе, так и премьер-министра России Дмитрия Медведева. Они указывали на такие явления, как увеличенная присутствие американскьих ВМС в Балтийском море, и размещение американских войск в Восточной Европе и чаще совместные военные учения.

Однако, по мнению бывшего проект-менеджера Агентства по международному развитию США (USAID), ответственного за проекты на территории Советского Союза Джоша Коэна, нынешнее состояние не имеет нескольких характерных для «холодной войны» элементов - прежде всего, идеологического. В соревновании между США и Россией нет компонента борьбы капитализма против коммунизма.

Об этом эксперт пишет в комментари  для информ-агенства Reuters.

То, что может предложить Россия, это свой «капитализм»,  раскормленный коррупцией и контролируемый олигархами во всех важных участках, которые вряд ли могут предложить Западу лучшую альтернативу.

Это соревнование отнюдь не глобального характера, который существовал во время первой «холодной войны». Правда, Россия вернулась на Ближний Восток, располагая в Сирии свои военные части, однако теперь соревнования сосредотачивается в основном на европейском континенте, - пишет Джош Коэн.

Россия готовится к ядерной войне?

Сравнение экономик США и России выходит совсем не в пользу последней. Экономика России находится в глубокой рецессии. Согласно предсказаниям, текущая тенденция упадка и стагнации будет продолжаться несколько лет. Причиной такого положения является то, что российская экономика основана, главным образом, на экспорте сырья - нефти и газа. Американская экономика - наоборот, несмотря на проблемы, которые она переживает, наиболее инновационная и развитая в мире.

Еще большую разницу между Россией и США автор видит в военной области. Во время «холодной войны» страны Варшавского договора могли поставить 173 военные дивизии против сил НАТО. Их арсенал втрое превосходил  Запад по количеству танков, противотанкового оружия и артиллерии, вдвое превосходил по бронетранспортерам, не говоря уже о самолетах. Сейчас сравнения сил однозначно выходит в пользу США, которые тратят на оборону примерно в десять раз больше средств. Если бы даже Россия и имела некоторые успехи на начальном этапе агрессии, теперь она занимает лишь часть того, что было во времена «холодной войны».

Воинственная риторика Москвы и ее безответственное поведение в районе Балтийского и Черного морей требует установления определенных шагов в отношениях между силами обеих сторон, чтобы не дошло до просчета и случайных столкновений. Это также требует от США не позволить России внести раздор между союзниками по НАТО. Соединенные Штаты должны ясно дать понять словами и действиями, что намерены соблюсти статьи 5 обязательства защищать Балтику в случае угрозы, - пишет Джош Коэн

Немалая часть внимания в статье уделено также Украине.

Автор подчеркивает, что Запад должен выступить против «гибридной войны», к которой прибегла Россия против Украины, включая поддерживаемыми ею действия в Восточной Украине, распространением в СМИ ложных утверждений, что Майдан был «неонацистской переворотом», поддержкой местных боевиков и проникновением в украинском разведку. Запад должен отреагировать на пропаганду российских СМИ и усилить меры своей контрразведки и контролировать потоки грязных денег в западные финансовых учреждений.

Американские санкции против РФ продолжатся, пока Москва не вернет контроль над Крымом Украине, - Посольство США

Коэн подчеркивает, что Запад должен сохранять санкции против Москвы до тех пор пока ,  она полностью не выполнит положения Минских соглашений, прекратит вмешательство в Донбассе и выведет свои войска из Украины, а Украина получит контроль над своими границами.

«Месидж должен быть очевиден - не может быть нормальных отношений с Москвой до тех пор, пока она не закончит своей гибридной войны против Украины, - пишет Джош Коэн в комментарии.