В НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс и заявили об усилении своего присутствия в Черном море

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе в четверг подписан протокол о присоединении Черногории к Организации Североатлантического договора.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Это исторический день для НАТО, для Черногории и для стабильности Западных Балкан, потому что расширение НАТО и присоединение Черногории подтверждают, что двери НАТО открыты и что это еще один шаг в очень успешной политике расширения", - заявил накануне этого события генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

По его словам, после этой церемонии Черногория будет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. После того, как все государства НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса.

Ранее, в четверг в штаб-квартире НАТО, перед заседанием министров иностранных дел стран Альянса Йенс Столтенберг заявил, что вопрос усиления присутствия НАТО в Черном море за аннексию Крыма Россией стоит на повестке дня, сообщает УНИАН.

"Мы уже усилили наше присутствие в Черном море. Мы это сделали как меры гарантий, которые мы решили предпринять после аннексии Крыма, которая повлияла на всю ситуацию в сфере безопасности в Черном море... Это в нашей повестке дня. Мы смотрим, что еще мы можем сделать", - сообщил Столтенберг.

Путинская Россия обречена, - U.S. News & World Report

Генсек НАТО напомнил, что он недавно посетил Румынию и Турцию, где обсуждал, "что еще мы можем сделать в Черном море". "Сейчас мы обсуждаем вместе с нашими союзниками в регионе, странами вокруг Черного моря, как мы можем сделать даже еще больше. Мне известно, что идут разговоры между Румынией, Турцией и Болгарией, какой вклад они могут внести, чтобы усилить и увеличить присутствие НАТО в Черном море", - сказал Столтенберг.

В оккупированном Крыму создается инфраструктура для использования ядерного оружия, - Тымчук